ПМИФ-2021: "Океанос" представил резидентную робототехнику

11 Ноябрь 2021 10:35
Читать 7 минут

На XIV Петербургском международном инновационном форуме (ПМИФ-2021) АО "НПП ПТ "Океанос" ознакомило участников и гостей форума со своими новыми и уже существующими разработками. Директор по маркетингу компании Надежда Кучумова рассказала MASHNEWS о новинках предприятия.

Модель лёгкого интервенционного автономного необитаемого подводного аппарата (ЛИ АНПА) на ПМИФ-2021. ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

Резидентная робототехника — современная технология, позволяющая подводным необитаемым аппаратам автономно находиться на месте работ до полугода, без присутствия судна обеспечения. Инновационных разработок в этой области в мире насчитывается около десятка, и достижения АО "НПП ПТ "Океанос" среди них.

"Разрабатывая концепцию резидентной робототехники, кроме демонстратора технологий подводного интервенционного аппарата ЛИ АНПА, который работает в автоматическом режиме или в дистанционном режиме с помощью оптической подводной беспроводной связи, мы сейчас занимаемся технологией удалённого дистанционного управления работой этого аппарата. Таким образом, оператор, например, может находиться в Новосибирске, а аппарат работать в это время где-нибудь в Балтийском море или на Киринском месторождении рядом с Сахалином", — сообщила Надежда Кучумова.

Автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА). ФОТО — пресс-служба АО "НПП ПТ "Океанос" 

По словам специалиста, такая технология повышает безопасность подводных исследований, так как позволяет уменьшить количество персонала, выходящего в море, а также снизить операционные издержки и углеродный след. Кроме того, заказчик может находиться рядом с оператором и быстро принимать решения.

"Эта технология частично реализована, на телеуправляемом аппарате мы её уже отработали и теперь переносим на резидентную робототехнику. Это наш следующий этап развития, — продолжила Надежда Кучумова. — Также ведётся работа над управлением группой или "стаей" аппаратов, несколькими однородными автономными необитаемыми подводными аппаратами или разнородными робототехническими комплексами: допустим, волновым глайдером, подводным глайдером и АНПА. Аппараты смогут выполнять совместную миссию, обмениваться данными и покрывать акваторию большей площади, чем один аппарат".

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "НПП ПТ "Океанос" основано в 2003 году. Специализация — морские робототехнические комплексы широкого применения. Продукция компании используется для проведения подводно-технических, океанологических, аварийно-спасательных и специальных водолазных работ.

Больше новостей: