16 июня 2023 16:53
читать 10 минут

ПМЭФ-2023: халяльные товары — пропуск на исламские рынки

В России активно разрабатываются стандарты халяль. После сокращения товарооборота с западными странами для России приоритетными стали торговые партнёры в мусульманском мире, где многое определяет религия. О том, как производить продукцию в соответствии с Кораном, говорили 16 июня на ПМЭФ.

Как велит Всевышний

Тема халяльных товаров и услуг обсуждалась на Петербургском международном экономическом форуме впервые, признали участники дискуссии «Индустрия халяль: перспективы и достижения». Но вопрос назрел давно: в России живёт 15 млн мусульман, ислам — одна из главных религий РФ, так что высокая востребованность «правильной» продукции логична.

«Для верующих людей это тема совести. Использование в своей жизни халяльной продукции — это образ жизни верующего человека. Мясо или другой товар может быть золотым, но он не будет принят мусульманином, если не сделан так, как велит Всевышний Господь», — пояснил Альбер Крганов, муфтий, глава Духовного собрания мусульман России.

Правда, из выступлений других спикеров следовало, что дело не только в религиозных соображениях, но и в экономических. И они, как говорится, играют в этом смысле если не первую роль, то уж точно не вторую.

«Наш приоритет — это экспорт, — признаёт Назарий Скрыпник, руководитель Федеральной службы по аккредитации. — Мы развиваем сотрудничество со странами Персидского залива, Индонезией, Малайзией, Турцией. Находимся в контакте со странами ЕАЭС: Казахстаном, Кыргызстаном, которые в каких-то вопросах продвинулись дальше, чем мы».

СПРАВКА MASHNEWS:
Халяль — в переводе с арабского «разрешённое», в отличие от харама — «запрещённого». Чаще всего понятие «халяль» относят к продуктам питания. Для этого они должны быть произведены с соблюдением определённых правил. Например, запрещено использовать мясо некоторых животных, готовить удавленную, убитую палками или заколотую без упоминания имени Аллаха скотину и т.д. В области финансов это правило запрещает ростовщичество и рискованные вложения, в IT — азартные игры, табакокурение, употребление наркотиков и алкоголя. В халяльной косметике и лекарствах не может быть ингредиентов, связанных с кровью, частями человеческого тела, хищных животных, рептилий и насекомых.

Халяльные бонусы


Фото: KazanFirst

В последние годы Россия всё увереннее дрейфовала в сторону сотрудничества с исламским миром, а конфликт с Украиной сократил число традиционных торговых партнёров РФ. В результате товарооборот с исламскими странами в прошлом году вырос на 42% и составил $153 млрд.

В 2022 году Россия экспортировала продовольственной продукции на $41,6 млрд, более половины — 55% — ушло в исламские страны, приводит статистические данные Андрей Дальнов, руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Около $15 млрд экспорта продовольствия пришлось на пять стран: Турцию, Иран, Казахстан, Египет и Саудовскую Аравию.

«Конечно, это был не только халяль, основу экспорта составляют зерновые и масличные и продукты их переработки. Но возрастает доля продукции, которая обязательна к сертификации по стандартам халяль при экспорте её в определённые страны. Есть продукты, для которых сертификация может рассматриваться как дополнительное преимущество», — поясняет Андрей Дальнов.

Например, мясо приходится сертифицировать по халяльным стандартам, а для шоколада получение такого сертификата является конкурентным бонусом для продажи в исламских странах.

Ёмкость исламских рынков — $2 трлн в год. «Есть смысл России в этом участвовать», — рассуждает глава Роскачества Максим Протасов.

Поэтому РФ спешно принялась изучать систему стандартизации в соответствии с мусульманскими традициями.

«Мы в 2022 году создали технический комитет по сертификации, в котором объединили более 40 заинтересованных сторон: духовенство, производителей продукции, органы власти. В первую очередь — для изучения опыта: что есть в мире», — рассказывает руководитель Росстандарта РФ Антон Шалаев.

Уже утверждены два национальных халяльных стандарта: первый — в области общих положений, терминов и определений, второй — на производство пищевой продукции.

«Мы единственная неисламская страна в мире, у которой есть свои стандарты в области халяль», — отчитывается об успехах Антон Шалаев. 

Правильная косметика уже в Узбекистане


На пищепроме российские регуляторы останавливаться не собираются. «Халяль — это не только продукты питания, это целая экосистема: исламские финансы, услуги гостеприимства, фармацевтика и многое другое», — поясняет Максим Протасов.

Для всех частей этой экосистемы российские власти намерены создавать стандарты или рекомендации, касающиеся того, как следует производить товары и оказывать услуги, чтобы они могли быть маркированы как халяльные.

Руслан Исмаилов, заместитель гендиректора, директор розничной сети ПАО «Магнит», поделился опытом продвижения халяльной косметики в Узбекистане. Компания в апреле 2022 года открыла там первый магазин под брендом MCosmetic.

«Пока это очень небольшой объём продаж и ассортимент. До конца года планируем расширить линейку до 300 наименований», — рассказал он. Если опыт в мусульманской стране окажется удачным и прогнозы о росте спроса на халяльную косметику в России оправдают ожидания, то «Магнит» будет продавать эти товары и на родине. А также расскажет производителям, как их правильно производить«.

Стандартизация увеличит маржу


Экономически эта идея очень привлекательна: по признанию экспертов, халяльные товары гораздо более маржинальные, чем немаркированные как халяль. В ходе опроса Роскачества 60% респондентов назвали такие товары высококачественными, 20% — премиальными.

О секретах производства «правильной» продукции рассказал Мотеб Альмотаири Альмезани, генеральный директор GCC Accreditation Center — аккредитационного центра Совета сотрудничества стран Персидского залива: «В Коране есть сура, которая предписывает, какие весы, инструменты нужно использовать для производства товаров и так далее».

По его словам, центр с 2013 года выдаёт ведомствам в разных странах мира разрешения проводить сертификацию халяльных продуктов в соответствии с международными стандартами. Сейчас таких сертификационных ведомств уже более 70.

А Одай Альбухамад, директор по стандартам и метрологии Организации по стандартизации стран Персидского залива, добавил, что один из комитетов в её составе занимается разработкой халяльных стандартов во всех секторах. Основное внимание уделяется пищевым и сельскохозяйственным продуктам, но в работе также исламский банкинг, косметика, лекарства, биомедицинские приборы.

Есть ли отличия между стандартами разных мусульманских стран и как удалось разрешить эти противоречия, он не уточнил. Но Андрей Шалаев считает, что России не стоит зацикливаться на этом.

«Нужно предоставить российским производителям на выбор разные пути. Если предприниматель понимает, что он готов идти по пути Персидского залива, значит, мы должны дать ему возможность использовать стандарты этого региона. Если для него приоритетна Турция, он должен иметь возможность познакомиться с её стандартами. Если его интересует работа внутри страны, то он может использовать ГОСТы. Они не противоречат друг другу», — описал либеральные российские установки Андрей Шалаев.

Чиновники готовы помочь производителям: субсидировать затраты на логистику, получение халяльного сертификата и участие в выставках. В результате если российские производители будут соблюдать мусульманские требования, то, по прогнозам Росаккредитации, экспорт в исламские страны может вырасти в 2,5 раза.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент