05 Февраль 2021 16:33
5 минут

Платформа боевого робота "Маркер" будет усовершенствована

Работу по модернизации и совершенствованию роботизированной платформы "Маркер" планирует продолжить Фонд перспективных исследований (ФПИ). Об этом сообщил гендиректор ФПИ Андрей Григорьев, передает РИА Новости.


По мысли гендиректора фонда, "Маркер" не является боевым роботом сам по себе – он является универсальной роботизированной платформой, на которой отрабатываются самые перспективные технологии. В частности, на платформе "Маркер" закладываются и исследуются концепты и технологии, для боевых роботов второго поколения.

"Мы будем развивать эту платформу дальше для отработки технологий третьего, четвертого, пятого поколений, но конкретные образцы, конечно, будет создавать Минобороны", - сказал он.

Вопрос о том, когда могут появиться действующие образцы боевых роботов на основе платформы "Маркер", Григорьев также переадресовал Минобороны РФ.

СПРАВКА MASHNEWS:
Платформа боевых роботов "Маркер" разрабатывается с начала 2018 года компанией "Андроидная техника". Робот создается по модульному принципу, благодаря чему на нем можно быстро заменять полезную нагрузку и системы наблюдения.

Согласно заявленным ТТХ, на «Маркера» могут быть установлены различные модули полезной нагрузки, включая модуль с оптико-электронной системой обнаружения и наблюдения, имеющий шесть независимых степеней вращения. На этот модуль можно устанавливать различные виды стрелкового, гранатометного и ракетного вооружения.

В январе 2021 года разработчики провели успешные испытания платформы "Маркер" в полностью автономном режиме. Согласно сообщению ФПИ, во время испытаний платформа преодолела 30 километров по заснеженной лесостепи.

Больше новостей: