Пластиковый мусор в океане может стать топливом для судов

03 Ноябрь 2021 14:51
Читать 4 минуты

Учёные из Вустерского политехнического института, Океанографического института Вудс-Хоул и Гарвардского университета считают, что скопление пластика в океане можно использовать для изготовления топлива для судов, занимающихся очисткой морей и океанов от пластиковых отходов. Об этом сообщает портал TechXplore.com.

Изображение — Вустерский политехнический институт

Миллионы тонн пластика попадают в океан каждый год. Пластик в морях и океанах может как измельчаться на фрагменты и рассеиваться, так и скапливаться в огромные мусорные "острова", плавающие в отдалённых частях океана.

Сейчас некоторые организации по защите окружающей среды занимаются очисткой океанов от пластиковых отходов. В ходе таких операций к месту скопления пластика отправляется специальное судно. Однако из-за больших объёмов мусора судну приходится несколько раз возвращаться туда и обратно.

Учёные предложили способ, обеспечивающий непрерывную работу таких судов, — использовать пластиковые отходы в качестве судового топлива.

Исследователи отмечают, что пластик может быть преобразован в нефть с помощью гидротермального сжижения (HTL). Для этого пластик нагревают до 300–550°С при давлении, в 250–300 раз превышающем давление на уровне моря.

Учёные подсчитали, что корабль с преобразователем HTL сможет производить достаточно топлива для своей работы.

Исследователи признают, что сжигание произведённой нефти приведёт к выбросу углерода в атмосферу, но отмечают, что количество выбрасываемого газа всё равно будет меньше, чем количество, выбрасываемое кораблём, сжигающим обычное топливо при совершении рейсов туда и обратно для дозаправки.

Больше новостей: