Планы повышения утильсбора на спецтехнику пересмотрят

31 Март 2021 14:00
Читать 5 минут

Правительство РФ решило пересмотреть планы повышения утилизационного сбора на спецтехнику. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".


По данным источников газеты, в ходе совещания у вице-премьера, руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко было принято решение вернуть проект соответствующего постановления правительства на доработку в Минпромторг РФ.

Отмечается, что пересмотра коснётся только вопрос повышения утильсбора на спецтехнику — в частности, дорожно-строительную и сельскохозяйственную. При этом, повышение сбора для легковых и грузовых автомобилей на 25%, утверждающееся другим проектом постановления, было поддержано правительством.

Уточняется, что при доработке проекта постановления по спецтехнике предполагается пересмотреть размер увеличения сбора по ряду позиций. Ключевыми вопросами, которые волновали аппарат правительства, были сельхоз- и промышленные тракторы, а также дорожно-строительная техника, то есть те позиции, по которым дилеры, импортеры и потребители техники видели риски.

СПРАВКА MASHNEWS:
Ранее Минпромторг РФ опубликовал свои предложения по индексации утилизационного сбора на самоходные машины и спецтехнику, по большинству позиций ведомство хочет увеличить сбор более чем в два раза. Кроме того, ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили в РФ повысят на 25% уже в первом квартале 2021 года.

В ответ на предложения ведомства предприниматели заявили, что к лету 2021 года из-за резкого подорожания стройматериалов и повышения утилизационного сбора на спецтехнику по переработке металла, цены на строительство новой жилплощади и в целом цены на недвижимость могут вырасти на 7%.

Больше новостей: