30 Март 2022 13:20
5 минут

Пилотируемый корабль "Союз" успешно расстыковался с МКС

30 марта пилотируемый корабль "Союз МС-19" с модулем "Рассвет" российского сегмента МКС отстыковался от Международной космической станции. Прямую трансляцию начали в 10:00 мск. Корабль находится в автономном полёте. Об этом сообщили в Telegram-канале "Роскосмоса".


© Пресс-служба Роскосмоса

Корабль "Союз МС-19" разработали специалисты РКК "Энергия" им. С.П. Королёва. В составе экипажа — командир Антон Шкаплеров и бортинженеры Пётр Дубров и Марк Ванде Хай. 

"Пилотируемый корабль "Союз МС-19" уже час находится в автономном полёте, и сейчас Пётр Дубров делает новые снимки Международной космической станции с самых разных ракурсов", — отметил космонавт Сергей Корсаков.

©Пресс-служба Роскосмоса

Облёт МКС продолжался с 10:25 до 13:27 мск. После этого двигатель корабля включили на торможение. Это один из важнейших этапов спуска, поэтому его тщательно контролируют.

"Атмосфера действует как естественный тормоз и выполняет большую часть работы по уменьшению скорости корабля. Торможение идёт и за счёт главного двигателя, а для выполнения импульса корабль разворачивается двигателем вперёд по траектории полета", — добавили эксперты.

В 14:05 мск спускаемый аппарат корабля "Союз МС-19" вошёл в плотные слои земной атмосферы, затем прошёл плазму. Он выполнит посадку на Землю в 14:28 мск. 

СПРАВКА MASHNEWS:
"Союз" — семейство транспортных пилотируемых космических кораблей. Такие корабли заменили советские космические корабли первого поколения — "Восток" (одноместные) и "Восход" (трёхместные). Их используют для того, чтобы доставлять экипажи на орбитальные станции, а также возвращать их на Землю. С 1960-х годов по настоящее время корабли семейства "Союз" разрабатывает и изготовляет ракетно-космическая корпорация "Энергия".

Больше новостей: