04 июля 2024 13:42
читать 3 минуты

Петербургский Институт телекоммуникаций за 867 млн рублей разработает комплекс кибербезопасности при испытаниях судов

Петербургское ЗАО «Институт телекоммуникаций» получило контракт Минпромторга РФ на изготовление комплекса по обеспечению кибербезопасности при разработке и испытаниях судовых компьютеризированных систем за 867 млн рублей.

Стартовая цена закупки составляла 870 млн рублей, было подано три заявки, видно из документов на портале госзакупок.

В материалах закупки объясняется актуальность заказанной работы: в настоящее время общемировой тенденцией является повышение уровня автоматизации систем судовождения. Активно внедряются принципы а-навигации и е-навигации, реализуется автоматизированное обновление электронных карт и получение навигационных предупреждений, системами управления движением судов и c другими судами (в том числе автономными). При этом риски, связанные с кибербезопасностью, кратно возрастают, и защита судовых компьютеризованных судовых систем и сетей передачи данных является чрезвычайно актуальной задачей.

В этой связи важной задачей является разработка технологий, которые позволят автоматизировано контролировать обеспечение требований по кибербезопасности в процессе разработки, швартовных и ходовых испытаний судовых систем, а также после обновления компьютеров и программного обеспечения в течении всего срока службы судна.

Институт телекоммуникаций  должен разработать научно-обоснованные отечественные технологии по обеспечению кибербезопасности на судах морского флота, а также создать комплекс средств автоматизации «Интегратор», реализующего эти технологии. Институт должен получить заключение Регистра судоходства на техническую документацию для его применения заводом-строителем при проектировании, установке и эксплуатации систем управления кибербезопасностью судов.

Программное обеспечение должно функционировать на операционной системе семейства Astra Linux и СУБД (например, PostgreSQL).

Работы должны быть завершены к декабрю 2026 года, ориентировочные сроки внедрения: 2027 – 2029 годы.

СПРАВКА MASHNEWS

  • ЗАО «Институт телекоммуникаций» было зарегистрировано в Петербурге в 2002 году. Последний раз финансовая отчетность публиковалась за  2020 год. Тогда выручка составила 378,6 млн рублей, компания показала чистый убыток - 15,7 млн рублей.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
специальный корреспондент