05 сентября 2023 11:50
читать 2 минуты

Петербург станет площадкой для запуска нового профстандарта "Специалист по промышленному туризму"

Агентство стратегических инициатив совместно с Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт Петербурга начали работу над профессиональным стандартом специалиста по промышленному туризму. Он будет утверждён в виде нормативного правового акта Минтруда РФ, сообщили в пресс-службе Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Профессиональный стандарт представляет собой описание комплекса компетенций, которыми должен будет обладать сотрудник для работы в сфере промышленного туризма, сообщили в комитете. Стандарт призван упорядочить процесс подготовки профессионалов в этой области.

Над проектом профессионального стандарта «Специалист по промышленному туризму» с 28 августа по 2 сентября работала группа из двадцати экспертов. В ее состав вошли представители Агентства стратегических инициатив (АСИ), Минпромторга РФ, региональных туристических ведомств и ассоциаций.

«Разработка профстандарта ведётся Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт‑Петербурга, АСИ и Международным некоммерческим партнерством »Профессиональное образование — XXI веку«, — отмечают в Комитете по развитию туризма Санкт-Петербурга.

По словам гендиректора АСИ Светланы Чупшевой, в 50 российских регионах по программе «Открытая промышленность» уже разработаны профориентационные и экскурсионные программы, маршруты. «Более пятисот российских предприятий самых различных отраслей открыты для посещений. Полторы тысячи специалистов прошли обучение в рамках двух акселерационных программ АСИ. А по образовательной программе, которую мы реализуем совместно с Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт‑Петербурга, квалификацию »специалист по развитию промышленного туризма« до конца 2023 года получит еще тысяча человек», — говорит Светлана Чупшева.

Площадкой для запуска профстандарта и новой образовательной программы по промышленному туризму стал Санкт-Петербург. Выбор этого региона связан с тем, что у города богатый промышленный потенциал, а также многолетний опыт в области экскурсий на промпредприятия. В апреле 2023 года Петербург был признан городом, представившим лучшую в России стратегию развития туристских маршрутов с включением промышленных предприятий.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Cпециальный корреспондент