Песков: Освоение космоса без участия государства невозможно

12 Июль 2021 16:48
Читать 6 минут

Процесс освоения космоса с привлечением только лишь частных инвестиций и без участия государства невозможен. Такое мнение выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передаёт ТАСС.


Отвечая на вопрос, возможно ли в России появление частных космических инициатив, аналогичных суборбитальному полёту миллиардера Ричарда Брэнсона, Песков заметил, что реализация космических проектов исключительно на частные деньги крайне редка.

"Конечно, освоение космоса без ведущей роли государства фактически невозможно. Это слишком дорогостоящий, слишком объёмный процесс и капиталоёмкий, — заявил Песков. — Как правило, частная космонавтика так или иначе связана с квазиподдержкой от государства. Это различные формы субсидирования, кредитования, госзаказов и так далее, и тому подобное".

Тем не менее, по словам Пескова, частных инвестиций в космической отрасли со временем будет всё больше, также будет расти и прикладной характер освоения космоса.

"По мере того, как этот прикладной угол будет расширяться, то будет увеличиваться количество частных инвестиций, — считает представитель Кремля. — Мы тоже страна, где частные инвестиции не первый год осуществлялись. Вы помните "Морской старт". Там хорошая доля была частных инвестиций".

СПРАВКА MASHNEWS:
Компания Virgin Galactic британского миллиардера Ричарда Брэнсона планирует организовывать туристические суборбитальные космические полёты и запуски небольших искусственных спутников. В будущем компания планирует предложить своим клиентам и орбитальные полёты. Космолёты серии SpaceShipTwo разрабатывались для выполнения регулярных туристических суборбитальных полётов.

В воскресенье, 12 июля, британский миллиардер и глава компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон совершил совместно с пилотами суборбитальный космический полёт на космолёте Unity-22. Поднявшись на высоту в 86 км на борту аппарата, пассажиры испытали чувство невесомости на протяжении нескольких минут.

Все путешествие продлилось около часа. После приземления Брэнсон назвал полёт "экстраординарным опытом" и объявил перед публикой и журналистами, что устраивает розыгрыш двух мест на первом коммерческом рейсе Unity.

Больше новостей: