02 Июль 2021 16:45
5 минут

Первый водородный электробус Москвы испытают в 2022 году

Первый водородный электробус начнут тестировать в Москве в 2022 году. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале департамента транспорта столицы.


Соответствующее соглашение подписали заммэра столицы Максим Ликсутов, генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин и председатель правления ООО УК "РОСНАНО" Сергей Куликов в рамках Московского урбанистического форума.

"Преимущества водородного электробуса очевидны: его использование снизит выбросы СО2 более чем в 10 раз, при использовании выделяется только пар и тепло, а также он экономичен — требует заправки лишь раз в сутки", — отметили в ведомстве.

СПРАВКА MASHNEWS:
Московский урбанистический форум проходит в столичном "Зарядье" с 1 июля в десятый раз и продлится до воскресенья.

В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин поставил задачу правительству РФ к 2023 году создать общественный транспорт на водородном топливе. Президент считает, что это улучшит экологию в городах, где преобладает общественный транспорт на дизеле. Следующим шагом, по словам Путина, станет производство локомотивов с водородными двигателями.

К 2024 году запланирована реализация ряда пилотных проектов в области водородной энергетики, направленных в том числе на создание и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа. Свои разработки по применению водородной энергетики есть и у автоконцернов: к 2023 году ПАО "КАМАЗ" планирует создать автобус, работающий на водородном топливе, а Минпромторг вместе с научным центром ФГУП НАМИ и машиностроителями работает над созданием локомотивов на водороде.

Больше новостей: