Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Ростех) в рамках форума "Армия-2023" представила первый в России сервисный центр, который позволяет проводить ремонт авиадвигателей учебно-боевой авиации на аэродроме заказчика. Комплекс создан специалистами ПК "Салют". Об этом сообщает пресс-служба ОДК.
Мобильная испытательная установка МИУ-222 в составе центра для войскового ремонта двигателей АИ-222-25. Фото: ОДК
На выставке демонстрируется второй экземпляр комплекса общевойскового ремонта двигателей. Первый образец уже успешно эксплуатируется в воинской части ВКС РФ.
В состав комплекса входят поворотный стенд и опытная мобильная испытательная установка МИУ-222, а также специальное оборудование и инструмент для демонтажа модулей двигателя АИ-222-25. Поворотный стенд позволяет вращать двигатель и обеспечивает доступ к труднодоступным элементам. Также в состав центра планируется включить мобильную испытательную установку МИУ-225 для проверки работоспособности двигателя.
Поворотный стенд в составе сервисного центра ремонта двигателя АИ-222-25 производства ПК "Салют". Фото: ОДК
"Сервисный центр по обслуживанию авиационных двигателей АИ-222-25 позволяет многократно ускорить работы по восстановлению в эксплуатации двигателей этого типа. Главное его преимущество — он располагается на территории заказчика, а все работы проводятся в рамках существующего контракта жизненного цикла. В этот контракт уже заложены расходы на замену модулей, что позволяет оперативно приступать к работам по восстановлению. Для нас это удобно, потому что все работы выполняются работниками сервисного центра предприятия на месте, без использования нашего производства", — приводятся в сообщении слова руководителя ПК "Салют" Алексея Громова.
Уточняется, что в 2015 году специалисты ПК "Салют" запустили первые работы по замене модулей в условиях эксплуатации. 12 модулей АИ-222-25 можно снять, а заменить — 11.