01 августа 2023 12:49
читать 1 минуту

Первый спутник группировки "Марафон IoT" изготовят до конца 2023 года

Первый космический аппарат группировки «Марафон-IoT» планируют изготовить, испытать и отправить на космодром до конца текущего года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова Евгения Нестерова, гендиректора АО «Решетнёв» (входит в ГК «Роскосмос»).

Нестеров подчеркнул, что аппарат будет отправлен на полигон запуска в соответствии с программой — в конце 2023 года. Сейчас специалисты компании активно работают над проектом.

«На сегодняшний день завершается изготовление составных частей спутника-демонстратора »Марафон«. Развёрнуты процессы отладки взаимодействия бортовой аппаратуры, разрабатывается программное обеспечение», — уточнил Нестеров.

В июле сообщалось, что на предприятии приступили к изготовлению составных частей опытного образца космического аппарата «Марафон». Это первый спутник системы передачи данных «Марафон IoT». Его используют для исследований в части применения новых технических решений.

Система «Марафон IoT» будет включать в себя 264 малых спутника для обеспечения услуг интернета вещей. Масса одного спутника составит — 50–75 кг. Аппараты будут размещаться в 12 орбитальных плоскостях на высоте около 750 км.

Макет космического аппарата многоспутниковой системы «Марафон IoT» был представлен 27–28 июля в Санкт-Петербурге на форме «Россия — Африка».

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: