ВСЕ НОВОСТИ ВЫСТАВКИ "НЕВА-2021"

Первый собственный индийский авианосец INS Vikrant вышел на ходовые испытания

04 Август 2021 17:02
Читать 4 минуты

В Индии начались ходовые испытания первого самостоятельно построенного индийского авианосца INS Vikrant. Ввод корабля в состав ВМС Индии планируется в августе 2022 года, передаёт портал The Times of India.


Как сообщает Минобороны Индии, будущий флагман станет самым большим и самым сложным военным кораблём, спроектированным и построенным в Индии. Как заявляется, за ним последуют и другие корабли.

Описывая запуск первых ходовых испытаний, как "исторический день" для индийского флота, в ВМС заявили, что Индия теперь присоединилась к группе стран, обладающих "нишевым потенциалом" для собственной разработки, строительства и интеграции современных авианосцев.

Сколько продлятся испытания, не сообщается. Ранее предполагалось, что INS Vikrant войдёт в состав ВМС Индии в августе 2022 года.

СПРАВКА MASHNEWS:
Лёгкий авианосец INS Vikrant сооружён на основе проекта 71 Indigenous Aircraft Carrier, разрабатываемого совместно с российским Невским ПКБ, а также с помощью специалистов из Франции и Италии. Предполагается, что после ввода в строй Vikrant станет флагманом западной группы ВМФ Индии.

Авианосец может нести на своём борту 26 истребителей и 10 вертолётов. В качестве основы истребительного крыла Индия выбрала российские МиГ-29К. Вооружение составят четыре итальянских 76-мм арткомплекса, две установки вертикального пуска ЗУР "Барак-1" и "Барак-8" израильского производства, а также российские зенитные артиллерийские комплексы AK-630.

Больше новостей: