28 июля 2023 09:20
читать 3 минуты

Первый пуск метановой ракеты "Амур" планируется провести в 2028–2030 годах

Впервые запустить метановую ракету-носитель "Амур-СПГ" с возвращаемой ступенью планируется в 2028–2030 годах. Об этом сообщил заместитель генерального директора Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" (входит в Роскосмос) по развитию Даниил Субботин, передаёт ТАСС.


Фото: Роскосмос

Субботин добавил, что сейчас идёт технологическое проектирование ракеты. Затем специалисты приступят к разработке конструкторской документации и испытаниям.

"Между тем на этапе технического проектирования мы будем проводить определённые испытания, чтобы сократить сроки изготовления первого лётного образца", — добавил он.

Сейчас на космодроме Восточный группа специалистов во главе с представителями Роскосмоса проводит рекогносцировку. Комиссия определит районы приземления многоразовой первой ступени "Амура".

"Актом комиссии, скорее всего, будут рекомендованы дальнейшее развитие, дальнейшие проработки определённых зон", — рассказал Субботин.

Контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане "Амур" был подписан Роскосмосом и РКЦ "Прогресс" в октябре 2020 года. "Амур-СПГ" получит возвращаемую первую ступень и будет запускаться с космодрома Восточный.

К настоящему моменту эскизный проект системы управления для "Амура-СПГ" успешно защищён. Ранее сообщалось, что в НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова спроектируют систему управления для различных версий ракеты-носителя "Амур-СПГ". Также специалисты воронежского Конструкторского бюро химавтоматики создают для ракеты опытный кислородно-метановый двигатель РД-0177.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: