Первый полёт к Луне в рамках программы Artemis запланирован на август 2022 года

18 Май 2022 17:39
Читать 4 минуты

Первый непилотируемый полёт космического корабля Orion вокруг Луны в рамках программы Artemis планируется в августе этого года. Об этом заявил глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон, передаёт пресс-служба космического агентства.


В ходе слушаний в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США глава NASA сообщил о предварительных планах агентства по первому запуску корабля Orion.

"Мы планируем запуск в августе, полет будет без экипажа", — сказал Нельсон.

Сроки этапов реализации программы постоянно менялись из-за различных трудностей. До недавнего времени в NASA настаивали на продолжении подготовки к высадке людей на Луну в 2024 году. В конце прошлого года Нельсон признал, что эти планы невыполнимы технически. Он подчеркнул, что сроки придётся сдвинуть минимум до 2025 года.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект лунной программы NASA Artemis ("Артемида") анонсирован американским космическим агентством весной 2019 года. Программа предусматривает постепенное освоение доступа астронавтов к Луне через три этапа.

Первый этап предполагает беспилотный полёт корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап — запуск Orion к естественному спутнику Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии Artemis NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну, а затем отправить их к Марсу.

Больше новостей: