Первый фрегат нового проекта 22350М будет заложен в 2023 году

31 Июль 2021 15:19
Читать 6 минут

На судостроительном заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге в 2023 году будет заложен головной фрегат модернизированного проекта 22350М с повышенной ударной мощью. Об этом сообщает ТАСС.


По словам источника агентства в оборонно-промышленном комплексе, закладка головного фрегата проекта 22350М на "Северной верфи" запланирована сразу после ввода в эксплуатацию нового эллинга. По оценкам источника, это произойдет в 2023 году.

В пресс-службе "Северной верфи" комментариев по новому проекту пока не дают.

О том, что ведется разработка фрегатов по новому модернизированному проекту 22350М, впервые стало известно в 2019 году. Сообщалось, что новый проект корабля разрабатывается с водоизмещением 7 тыс. тонн и способностью нести до 48 ударных ракет "Калибр", "Оникс" и "Циркон". Также говорилось, что новые фрегаты будут оснащены зенитным ракетным комплексом "Полимент-Редут" с боекомплектом до 100 ракет, противолодочным и торпедным вооружением.

Предполагалось построить 12 фрегатов модернизированного проекта, 11 из которых будут сдаваться заказчику в рамках новой госпрограммы вооружения.

СПРАВКА MASHNEWS:
Cерия российских многоцелевых фрегатов 1-го ранга проекта 22350 строится для ВМФ России на судостроительном заводе "Северная верфь". Закладка головного корабля проекта — "Адмирал флота Советского Союза Горшков" — состоялась 1 февраля 2006 года. Главное ударное вооружение кораблей проекта 22350 – от 2 до 4 универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) на 8 ракет "Калибр-НК" или "Оникс" каждый. Также на фрегатах будет предусмотрена возможность стрельбы гиперзвуковыми ракетами "Циркон".

В настоящее время в строй ВМФ России введены два фрегата проекта 22350 – "Адмирал флота Советского Союза Горшков" и "Адмирал флота Касатонов", они несут боевое дежурство в составе Северного флота РФ. Еще два корабля, предназначенных для Северного флота – "Адмирал Головко" и "Адмирал флота Советского Союза Исаков" – находятся на верфи в разной степени готовности. Кроме того, строится серия фрегатов для Тихоокеанского и Черноморского флотов.

Больше новостей: