Первый энергоблок БелАЭС вновь включили в сеть

15 Март 2021 13:01
Читать 5 минут

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции возобновил работу 14 марта после планового отключения от сети. Об этом сообщает пресс-служба министерства энергетики Белоруссии.


Как уточнили в ведомстве, первый энергоблок БелАЭС планово остановили 10 марта для проведения испытаний и регламентных работ. После успешного завершения исследований ксеноновых переходных процессов в реакторной установке первый энергоблок АЭС вновь запустили. Реакторная установка выведена на номинальный уровень мощности.

В пресс-службе белорусского минэнерго отметили, что до 5 апреля на первом энергоблоке БелАЭС планируется провести испытания реакторной установки в стационарном режиме и динамические испытания на различных уровнях мощности. Испытания реактора будут проводиться в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации.

СПРАВКА MASHNEWS:
Белорусская АЭС сооружается в Островце. Атомная станция оснащена двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт. Для первой АЭС в Белоруссии выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям по безопасности.

Энергоблок №1 Белорусской АЭС стал первым построенным по российским технологиям зарубежным действующим блоком новейшего поколения. В настоящее время три энергоблока подобного типа успешно эксплуатируются в России – на Нововоронежской и Ленинградской АЭС.

Белоруссия провела в 2016–2018 годах стресс-тесты БелАЭС по методологии Евросоюза. Критерии стресс-тестов включали проверку надёжности атомной станции на случай стихийных бедствий – в частности, землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий. Анализировались риски, связанные с человеческим фактором. В результате "дефицитов безопасности" на АЭС не выявили.

Больше новостей: