Первый стратегический вомбардировщик B-1B отправился на кладбище

18 Февраль 2021 13:34
Читать 5 минут

Первый из 17 бомбардировщиков B-1B, которые будут сняты с вооружения в этом году, в соответствии с одобренным Конгрессом планом продажи активов, 17 февраля вылетел на «кладбище» на авиабазе Дэвис-Монтан, штат Аризона, сообщает командование ВВС США.


После выхода на пенсию не все 17 бомберов перейдут в 309-ю группу обслуживания и восстановления самолетов, также известную как "кладбище". Один из них отправится на базу ВВС Эдвардс, Калифорния, для испытаний, хотя неизвестно, будет ли самолет проводить воздушные или статические наземные испытания. Другой пойдет в комплекс воздушной логистики Оклахома-Сити на базе ВВС Тинкер, штат Окла. Командование стратегической авиации ВВС (AFGSC) может отправить третий в Государственный университет Уичито, штат Канзас, для исследования, а четвертый может стать памятником.

По заявлению AFGSC, четыре из 17 бомбардировщиков будут храниться в «отзываемых хранилищах», что означает, что самолет будет обработан спрайлатом, чтобы не допустить попадания влаги и животных, а двигатели будут законсервированы. Остальные B-1, отправленные на кладбище, будут разобраны на запасные части.

После этого в составе действующего парка B-1 останется 45 самолетов, примерно поровну разделенных между Эллсвортом и базой ВВС Дайс в Техасе. 

B-1B уступит свое место новому бомбардировщику-невидимке B-21. На сегодняшний день, списываются только самолеты с наибольшим расходом эксплуатационного ресурса.

СПРАВКА MASHNEWS:
Рокуэлл Интернешнл B-1 «Лансер» — американский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Разработан в 1970-80-х годах компанией Rockwell International. Состоит на вооружении Военно-воздушных сил США с 27 июля 1985 года. 

Больше новостей: