10 Март 2021 13:33
7 минут

Первые катера для Украины построят в Великобритании

Новые подробности о будущих ракетных катерах ВМС Украины стали известны из интервью, которое британский военный атташе на Украине дал местной газете "День".


В октябре 2020 года между Министерством обороны Украины и Министерством обороны Великобритании был подписан "Меморандум о намерениях", предусматривающий получение 1,25 млрд фунтов стерлингов ($1,61 млрд). В рамках соглашения Украина и Великобритания договорились о поставках современных образцов военной техники и новейшего высокоточного вооружения, о налаживании производства отдельных видов продукции военного назначения на Украине, а также о строительстве объектов для ВМС Украины. В том числе было внесено предложение о запуске совместного украинско-британского проекта по созданию ракетного катера, который учитывал бы пожелания украинских военных. Первые два катера будут построены в Великобритании. Остальные 6 корпусов будут достроены на Украине.

"Украина имеет достаточно чёткую стратегию развития ВМФ до 2035 года, которая, кстати, разрабатывалась совместно с США и Великобританией. И первая его часть — это москитный флот", — сообщил британский военный атташе командор Тим Вудс.
"Преимущество москитного флота в том, что он обеспечит защиту от Черноморского флота Российской Федерации, предотвратит нарушение территориальной целостности Украины. И это будут небольшие скоростные корабли, вооруженные артиллерией и ракетами, которые смогут действовать на мелководье Азовского моря, а также в Чёрном море".

По словам Вудса, Великобритания в настоящее время работает с двумя крупными британскими компаниями, изучающими, какой проект лучше всего соответствует подклассу ракетного катера.

После утверждения проекта строительство головного катера начнётся в начале 2022 года. Великобритания считает, что все восемь ракетных катеров будут построены до 2024 года.

СПРАВКА MASHNEWS:
В основе новых ракетных катеров для ВМС Украины рассматривается проект Barzan.
Barzan — класс быстроходных ракетных катеров, спроектированный в Великобритании для ВМС Катара; также известен как Super Vita.
Катера класса Barzan были заказаны ВМС Катара в 1992 году. Для их постройки была выбрана компания Vosper Thornycroft. Были построены четыре ракетных катера: QENS Barzan, QENS Huwar, QENS Al Udied и QENS Aldeebel.

Больше новостей: