07 Сентябрь 2022 22:28
5 минут

Первую линию "Арктик СПГ – 2" подготовят к запуску в конце 2023 года

Компания "Новатэк" планирует запуск первой линии проекта "Арктик СПГ – 2" в декабре 2023 года. Об этом заявил глава компании Леонид Михельсон, передаёт пресс-служба.


По словам Михельсона, "Новатэк" успел получить всё необходимое оборудование для проекта "Арктик СПГ – 2" до введения санкций. Глава компании добавил, что вторая и третья линии будут запущены в срок.

"Первый будет, но в конце 2023 года. Нас это не напрягает, потому что мы это сами планировали - запуск в декабре 2023 года. До конца 2024 года мы запускаем 7 млн тонн. <...> До конца 2024 года будет 6–7 танкеров, — сказал Михельсон. — Основное оборудование мы все получили. Санкции на поставку вводились с 27 мая, до 27 мая мы все необходимое оборудование на все три линии получили. Мы находим решение всех технических вопросов, уверенно себя чувствуем по второй и третьей очереди, они скоро будут запущены".

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект "Арктик СПГ – 2" компании "Новатэк" предусматривает строительство трёх линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Помимо "Новатэка", участниками проекта являются китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec.

Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей линий — в 2024 и 2026 годах соответственно.

Ранее американская компания Baker Hughes прекратила обслуживание всех российских СПГ-проектов, отозвала сервисных инженеров с ряда проектов и остановила отгрузку оборудования для строящегося "Арктик СПГ – 2".

Больше новостей: