09 августа 2023 17:22
читать 2 минуты

Первое топливо для АЭС в Бангладеш успешно прошло приёмочную инспекцию

На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», предприятие Топливного дивизиона Росатома) прошла приёмка ядерного топлива для стартовой загрузки первого энергоблока АЭС «Руппур» в Республике Бангладеш. Об этом сообщает пресс-служба Росатома.

«Топливная компания Росатома »ТВЭЛ« изготовила для АЭС »Руппур« современное и эффективное ядерное топливо, имеющее успешный опыт эксплуатации на референтных энергоблоках ВВЭР-1200», — сказал директор по качеству АО «ТВЭЛ» Александр Бухвалов, чьи слова приводятся в сообщении.

В приёмке топлива приняли участие представители Комиссии по атомной энергии Бангладеш, АО «ТВЭЛ», ПАО «НЗХК» и АО «Атомстройэкспорт».

Директор проекта по сооружению АЭС Алексей Дерий подчеркнул, что возведение станции идёт точно по плану. К моменту завоза топлива площадка сооружения первого энергоблока будет готова его принять и обеспечить хранение до загрузки в реактор.

Аналогичное ядерное топливо успешно эксплуатируется на энергоблоках с реакторами ВВЭР-1200 в составе Ленинградской АЭС, Нововоронежской АЭС, а также Белорусской АЭС.

СПРАВКА MASHNEWS:
Атомная электростанция «Руппур» строится в Бангладеш в 160 км от столицы республики — города Дакки. Первая очередь АЭС будет укомплектована двумя энергоблоками с российскими реакторами мощностью по 1200 МВт каждый.

Ранее сообщалось, что запуск АЭС перенесён на 2024 год. Тогда будут введены в эксплуатацию блоки № 1 и 2.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: