Первое соединение ВМФ полностью укомплектовали современными тральщиками

18 Февраль 2022 19:06
Читать 9 минут

Впервые за десятилетия соединение Черноморского флота полностью укомплектовано новыми тральщиками. Речь идёт о трёх кораблях противоминной обороны проекта 12700, шифр "Александрит", которые поступили на ЧФ. Об этом MASHNEWS рассказали в отделе информационного обеспечения по Черноморскому флоту.


Корабли противоминной обороны проекта 12700 Черноморского флота в Севастополе. © Gogs, forums.airbase.ru

Три тральщика проекта 12700 типа "Александр Обухов" вошли в состав ЧФ с 2019 по 2021 год, корабли базируются на Севастополь. Первым к месту службы прибыл "Иван Антонов" (7 сентября 2019 года), затем на ЧФ пришёл "Владимир Емельянов" (6 сентября 2021-го). Наконец, 12 января 2022 года в главной базе Черноморского флота встретили тральщик "Георгий Курбатов".

Таким образом впервые с момента развала СССР отечественный флот получил первое соединение, полностью укомплектованное современными противоминными кораблями.

Параллельно новыми тральщиками комплектуются и другие флоты. Так, 24 декабря 2020 года впервые за 30 лет новый корабль ПМО "Яков Баляев" пришёл на Тихоокеанский флот. Ранее, 9 декабря 2016-го, в состав Балтфлота приняли головной корабль проекта 12700, "Александр Обухов".

Как рассказали в ЦМКБ "Алмаз", совершенствование кораблей ПМО проекта 12700 идёт от корпуса к корпусу. Таким образом с каждой новой единицей ВМФ получает всё более современный тральщик.

Серийное производство "Александритов" развёрнуто с 2011 года на Средне-Невском судостроительном заводе. Потребность флота в новых тральщиках – 2-3 единицы, всего флот намерен получить до 30-40 таких кораблей. К настоящему времени в составе ВМФ – 5 "Александритов". На своевременную сдачу кораблей негативно влияют задержки с поставками энергоустановок для тральщиков производства ПАО "Звезда".

Для исправления ситуации Минобороны договорилось со "Звездой" и Кингисеппским машиностроительным заводом утвердить план-график и программу постановки на производство на КМЗ высокооборотных дизельных двигателей серии М500 в маломагнитном исполнении. Работа в этом направлении сейчас продолжается.


Корабли противоминной обороны проекта 12700 Черноморского флота в Севастополе. © Gogs, forums.airbase.ru

СПРАВКА MASHNEWS:
Композитные корабли противоминной обороны проекта 12700 спроектированы в ЦМКБ "Алмаз", главный конструктор – Александр Калинин. Изначально классифицировались как базовые тральщики, затем переквалифицированы в морские. Представляют собой противоминные корабли нового поколения.

Предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз и в морской зоне. Оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Корабли могут использовать также традиционное тральное вооружение. Также оснащаются безэкипажными катерами – первоначально французскими БЭК Inspector, затем – российскими.

Больше новостей: