Первая советская АПЛ К-3 завершит переход в Кронштадт до 17 сентября

09 Сентябрь 2021 17:10
Читать 3 минуты

Первая советская атомная подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол" прибудет к месту вечной стоянки в Музее военно-морской славы в Кронштадте 16-17 сентября. Об этом заявил главком ВМФ РФ Николай Евменов, передаёт ТАСС.


По словам главкома ВМФ, буксировка подводной лодки К-3 проходит "планово, без срывов", с некоторым опережением по графику.

Ранее стало известно, что головная атомная подводная лодка проекта 627 К-3 "Ленинский комсомол" готовится к переходу из Снежногорска Мурманской области в Кронштадт, где станет экспонатом Музея военно-морской славы.

СПРАВКА MASHNEWS:
К-3 "Ленинский комсомол" — первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 "Кит" разработки КБ "Малахит". В 1991 году выведена из состава Северного флота и с 2005 года находилась в акватории судоремонтного завода "Нерпа" в Мурманской области.

К 2023 году подводная лодка К-3 станет ключевым экспонатом проектируемого Музея военно-морской славы в Кронштадте. На территории современного музейного комплекса будут размещены историческая экспозиция, пространство для временных выставок, лектории. Центром этого комплекса станет АПЛ К-3. Проектной документацией по музеефикации АПЛ займётся СПМБМ "Малахит", где в своё время был разработан проект 627.

Больше новостей: