Первая ракета Южной Кореи не смогла вывести на орбиту макет полезной нагрузки

22 Октябрь 2021 10:29
Читать 5 минут

Первая ракета-носитель Южной Кореи KSLV-2 ("Нури"), запущенная с космодрома Наро 21 октября, не смогла вывести на орбиту макет полезной нагрузки. В качестве причины называется сбой в работе третьей ступени. Об этом сообщает телеканал KBS.


Пуск состоялся 21 октября в 17:00 по сеульскому времени (10:00 по московскому). Ракета должна была вывести на орбиту макет полезной нагрузки массой 1,5 т.

Основная часть полёта прошла успешно: первая и вторая ступени разделились, был удалён обтекатель, запустился двигатель третьей ступени. На высоте примерно 700 км над Землёй макет полезной нагрузки отделился от головной части ракеты. Однако вывести нагрузку на заданную орбиту не удалось.

Отмечается, что скорость макета оказалось недостаточной для проведения этой операции. Министр науки и информационно-коммуникационных технологий РК Им Хе Сук отметила, что сгорание 7-тонного жидкотопливного двигателя третьей ступени длилось всего 475 секунд вместо положенной 521 секунды.

Более точные причины проблемы ещё исследуются.

СПРАВКА MASHNEWS:
Над созданием 200-тонной трёхступенчатой ракеты KSLV-2, получившей корейское наименование "Нури" ("мир"), работали с 2010 года сотрудники Корейского института аэрокосмических разработок. Ракета снабжена жидкостными двигателями — четырьмя на первой ступени, одним на второй ступени и одним на третьей ступени.

При разработке ракеты институт ориентировался на ракеты американской компании SpaceX, стремясь создать относительно дешёвые и надёжные ракеты, при этом достаточно конкурентоспособные для рынка коммерческих запусков. На реализацию проекта Сеул выделил более 2 трлн вон ($1,79 млрд).

В мае 2022 года с помощью новой ракеты "Нури" Южная Корея планирует вывести на орбиту 200-килограммовый спутник.

Больше новостей: