Перезапуск АЭС "Токай-2" в Японии запрещён по соображениям безопасности

19 Март 2021 14:36
Читать 5 минут

Окружной суд города Мито запретил перезапуск атомной электростанции "Токай-2", расположенной в соседней с Токио префектуре Ибараки. Об этом сообщает общественное телевидение Японии NHK.


Суд принял решение о запрете перезапуска АЭС, аргументировав свое решение тем, что планы эвакуации живущего поблизости от станции населения в случае аварии являются неполными и недостаточно надёжными. Согласно действующему законодательству, планы эвакуации должны затрагивать территорию в радиусе 30 км вокруг атомного объекта. В случае с "Токай-2", в радиусе 30 км от АЭС проживает свыше 940 тыс. человек.

Отмечается, что адвокаты оператора АЭС, Японской атомной энергетической компании (JAPC) считают постановление суда неприемлемым и будет добиваться его отмены через подачу апелляции.

СПРАВКА MASHNEWS:
В 2018 году власти Японии одобрили продление сроков эксплуатации атомной электростанции "Токай-2" на 20 лет. С того времени оператор станции безуспешно пытается добиться разрешения на перезапуск станции: согласно существующим в Японии нормам, перезапуск даже отключённых для проведения профилактических работ реакторов АЭС возможен только в случае наличия разрешения со стороны властей города и префектуры, где эта станция расположена.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" на атомную энергетику Японии приходилось около 30% мощностей. В результате временного вынужденного отказа от работы АЭС основная нагрузка по энергоснабжению страны легла на тепловые станции.

В настоящий момент в Японии вырабатывают энергию два реактора на АЭС "Гэнкай" и ещё один на АЭС "Сэндай", остальные объекты проходят проверку на безопасность.

Больше новостей: