Переориентация на Китай ж/д пути Кызыл — Курагино увеличит экспорт из СФО

23 Июнь 2022 10:42
Читать 3 минуты

Переориентация проекта железной дороги Кызыл — Курагино с Транссиба на Монголию и Китай в будущем позволит увеличить вывоз угля и зерна из Сибирского федерального округа (СФО). Об этом сообщает ТАСС.


Изначально пути первой для Тувы железной дороги планировалось проложить через Кызыл (Тува) — Курагино (Красноярский край) к Транссибу. В 2022 году было принято решение переориентировать железную дорогу на Монголию.

"На мой взгляд, если с китайскими и монгольскими коллегами договоримся, то значительную часть того потока, что не может выехать из СФО, мы сможем провезти через Монголию в Китай. Потому что по-другому мы уголь вывезти не можем, зерно Сибири — отдельная проблема. Для зерна Сибири только один вид транспорта — железные дороги", — заявил на Международном сибирском транспортном форуме помощник президента РФ Игорь Левитин.

Строительство железной дороги оценивается в 1 трлн рублей. Предполагается, что дорога позволит расширить возможности транспортной сети России, а также решит проблему освоения месторождений Тувы. Также ожидается, что в результате её строительства в Туве появится около 10 тысяч новых рабочих мест и снизится транспортная нагрузка на Байкало-Амурскую магистраль и Транссиб.

Больше новостей: