18 июня 2024 12:40
читать 3 минуты

Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт разработал аппаратуру для обеспечения криптозащиты сетей спецсвязи

Новое устройство совмещает в себе функции IP-шифратора, межсетевого экрана, маршрутизатора и позволяет работать с информацией высокого класса конфиденциальности.

Фото: «Росэлектроника».

Устройство М-757А предназначено для обеспечения крипто- и имитозащиты (защита от навязывания ложных данных) информации в территориально-распределенных мультисервисных системах специальной связи, поддерживающих протоколы TCP/IP. Аппаратура способна работать с 5 000 устройствами в сети и имеет пропускную способность до 1 Гбит/с. Скорость шифрования М-757А составляет 400 Мбит/с на пакетах длиной 256 байт и 900 Мбит/с на пакетах длиной 1400 байт.
 
Устройство обеспечивает взаимодействие по протоколу IP версии 4. Управлять им можно как локально, так и дистанционно по защищенному каналу связи. Аппаратура способна работать круглосуточно в необслуживаемом режиме.
 
В устройстве М-757А все - от корпуса до электрических схем - создано в ПНИЭИ, рассказал генеральный директор ПНИЭИ Вячеслав Фунтиков.

«В изделии отсутствует программное обеспечение сторонних разработчиков, всеми исходными кодами владеет предприятие. Ключевая особенность новой аппаратуры в том, что нам удалось совместить на одной платформе три функции - IP-шифратора, межсетевого экрана и маршрутизатора. Устройство позволяет обрабатывать конфиденциальную информацию класса КА и проходит сертификацию по требованиям ФСБ как маршрутизатор и межсетевой экран».

Фото: 2ГИС

«Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт» (образован в 1958 году) называет себя ведущим российским предприятием, решающим вопросы в сфере информационной безопасности. На это у Института есть лицензии МО РФ, ФСБ России, ФСТЭК России.

За полувековой период научно-производственной деятельности в институте разработано, принято на вооружение, освоено в серийном производстве и эксплуатации более 200 типов аппаратуры, комплексов технических средств защиты и передачи информации для Вооруженных Сил РФ, систем и комплексов телекоммуникаций государственных органов Российской Федерации, получено 674 авторских свидетельств и патентов на изобретения в области создания техники связи, 5 разработок отмечены Государственными премиями СССР и премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: