Пентагон заявил об успешном тестовом перехвате баллистической ракеты

18 Ноябрь 2020 10:09
Читать 5 минут

Агентство противоракетной обороны США (U.S. Missile Defense Agency, MDA) и ВМС США во вторник, 17 ноября, перехватили и уничтожили имитатор межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). В качестве ракеты-перехватчика выступила управляемая зенитная ракета RIM-161 Standart Missile 3 (SM-3) модификации Block IIA. Испытания прошли 16 ноября в Тихом океане, к северо-востоку от Гавайских островов. Об этом сообщает пресс-служба американских военно-морских сил.


Подобные тесты проводят в шестой раз, очередной этап получил обозначение Flight Test Aegis Weapon System-44 (FTM-44). Запуск изначально запланировали на май, но его пришлось отложить из-за пандемии коронавируса.

SM-3 запустили с борта эсминца USS John Finn (DDG-113), оснащённого системой противоракетной обороны (ПРО) BMD Aegis. Ракеты этого типа устанавливают на корабли ВМС США и наземные пусковые установки. 

МБР-имитатор запустили с испытательного полигона ПРО, расположенного на атолле Кваджалейн, Маршалловы острова. Тесты прошли в рамках сценария отработки защиты Гавайев. 

Как отмечают в Пентагоне, эсминец получил целеуказание от системы боевого управления Command and Control Battle Management Communications (C2BMC), произвёл пуск и успешно уничтожил цель. 

"Это большое достижение и важная веха для программы Aegis BMD SM-3 Block IIA, – сказал глава MDA вице-адмирал Джон Хилл. – Мы показали, что корабль с системой ПРО Aegis и ракетами SM-3 Block IIA может поразить цель класса МБР. Это – шаг вперёд в рамках выстраивания многоуровневой защиты родины". Далее, по словам Хилла, планируется создавать наземные системы перехвата. 

СПРАВКА MASHNEWS:
Система противоракетной обороны Aegis – военно-морской компонент системы ПРО. MDA и ВМС США совместно управляют Aegis. Корабли ПРО получают данные через систему C2BMC, экипажи и оборудование проводят необходимые вычисления, а затем запускают и направляют ракеты SM-3 для уничтожения угроз. Задача MDA – разработать и развернуть многоуровневую систему противоракетной обороны для защиты США, их вооружённых сил и союзников от ракетных атак всех видов на всех этапах полета.

Больше новостей: