29 Октябрь 2021 10:12
5 минут

Патрульный корабль "Сергей Котов" впервые вышел в море для испытаний

Новый патрульный корабль проекта 22160 "Сергей Котов", который должен пополнить состав Черноморского флота ВМФ РФ в конце 2021 года, вышел в море для прохождения заводских испытаний. Об этом сообщает пресс-служба Черноморского флота.


Отмечается, что испытания проводятся штатным экипажем совместно с заводской сдаточной командой. В ходе проверки тестируют основные параметры корабля и всех корабельных устройств и механизмов.

На первом этапе испытаний специалисты проверят работу систем жизнеобеспечения, энергетики и живучести, а также работу средств радиотехнического вооружения, связи, вентиляции и кондиционирования, показатели скорости, манёвренности и остойчивости корабля.

Корабль заложили в 2016 году, это четвёртый по счёту и третий серийный корабль проекта. "Сергей Котов" строился на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького совместно с керченскими судостроителями.

СПРАВКА MASHNEWS:
Серия российских патрульных кораблей (корветов) III ранга проекта 22160 типа "Василий Быков" разработана в Северном проектно-конструкторского бюро (СПКБ). Корабли предназначены для несения патрульной службы по охране территориальных вод, патрулирования исключительной экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, а также других операций военного и мирного характера.

Артиллерийское вооружение проекта состоит из универсальной артиллерийской установки АК-176МА с возможностью поражения морских, береговых и воздушных целей. Для противовоздушной и противоракетной обороны предполагается использовать ПЗРК "Игла-С" и аппаратуру радиоэлектронного подавления. Также на корабле проекта 22160 предусмотрено базирование 12-тонного вертолёта, в том числе боевых Ка-29 и Ка-52.

Больше новостей: