Патрульный корабль проекта 22160 примут в состав ЧФ в конце 2021 года

19 Октябрь 2021 16:27
Читать 6 минут

Патрульный корабль проекта 22160 "Сергей Котов" должен пополнить состав Черноморского флота ВМФ России в конце 2021 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы флота.


Отмечается, что в настоящее время на корабле завершена подготовка к заводским ходовым испытаниям. Экипаж приступает к выполнению программы испытаний. После завершения ходовых испытаний судостроители совместно с экипажем проведут ревизию корабельных систем, устройств и механизмов и продолжат его подготовку к следующему этапу плана госиспытаний.

"Четвёртый из серии патрульных кораблей проекта 22160 "Сергей Котов" поступит в состав соединения кораблей Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота в конце текущего года", — говорится в сообщении ЧФ.

В ходе заводских испытаний на корабле будет проверена работа энергетических установок, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем корабельного оборудования, а также мореходные характеристики корабля. Испытания проводятся штатным экипажем корабля совместно со сдаточной командой Зеленодольского завода имени А. М. Горького.

СПРАВКА MASHNEWS:
Серия российских патрульных кораблей (корветов) III ранга проекта 22160 типа "Василий Быков" разработана в Северном проектно-конструкторского бюро (СПКБ) и строится на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького для пополнения корабельного состава ВМФ РФ. Корабли предназначены для несения патрульной службы по охране территориальных вод, патрулирования исключительной экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, а также других операций военного и мирного характера.

Артиллерийское вооружение проекта состоит из универсальной артиллерийской установки АК-176МА с возможностью поражения морских, береговых и воздушных целей. Для противовоздушной и противоракетной обороны предполагается использовать ПЗРК "Игла-С" и аппаратуру радиоэлектронного подавления. Также на корабле проекта 22160 предусмотрено базирование 12-тонного вертолёта, в том числе боевых Ка-29 и Ка-52.

Больше новостей: