Памятник русскому генералу Петру Котляревскому открыли в Феодосии

29 Ноябрь 2020 19:13
Читать 6 минут

В субботу, 28 ноября, в Феодосии открыли памятник Петру Степановичу Котляревскому (1782–1851) — генералу от инфантерии и покорителю территории современного Азербайджана. Об этом сообщили в пресс-службе российского военного ведомства.

В мероприятии приняли участие жители Крыма, военные, моряки, а также местные власти. 

Памятник представляет собой конную статую, где 29-летний Котляревский изображён в обмундировании генерал-майора. 

Замминистра обороны РФ генерал-полковник Андрей Картаполов назвал открытие памятника Котляревскому восстановлением исторической справедливости и дань памяти великому человеку. 

"Великому полководцу, про которого, к сожалению, в последнее время не часто вспоминают, — считает Картаполов. — А он того абсолютно заслуживает и достоин. Сегодня очень хорошо, что было много детей, армейцев, потому что этот памятник в первую очередь для них, а не только для нас. Они должны помнить и знать героев своего Отечества, своего народа, чтобы стремиться становиться такими же".

По словам посетившего открытие помощника президента России Владимира Мединского, обсуждается возможность создания и художественного фильма о Котляревском.

СПРАВКА MASHNEWS:
Пётр Котляревский впервые пошёл воевать в 14-летнем возрасте под Дербент. Уже в 1810 году молодой офицер проявил себя как командир самостоятельного оперативного подразделения. Во главе трёхсот егерей он штурмом овладел крепостью Мегри. В 1812 году генерал Котляревский вместе со своим отрядом в 2200 человек разбил 30-тысячную армию персов в укреплённом лагере в Асландузе. 

После битвы в 1812 году, где погибло больше половины отряда Котляревского, генерал получил сильную травму. Из его головы вынули около 40 обломков черепной кости; Котляревский потерял правый глаз. Последние годы жизни военачальник провёл в Феодосии, он жил по соседству с художником Иваном Айвазовским, с которым был очень дружен.

Больше новостей: