Палубная авиация Северного флота пройдёт подготовку на тренажёре НИТКА в Крыму

30 Август 2021 17:34
Читать 6 минут

Экипажи палубной авиации Северного флота прибыли на аэродром Саки для тренировок на наземном испытательном комплексе НИТКА, который повторяет палубу тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Об этом сообщает пресс-служба Черноморского флота.


Отмечается, что экипажи корабельной авиации авиационного подразделения Северного флота совершили перелёт с аэродрома базирования на аэродром Саки на самолётах Су-33, Су-30, учебно-боевых самолётах Су-25УТГ.

"Лётчики отработали элемент "касание" палубы авианесущего крейсера, а также отработали на практике элементы сложного и высшего пилотажа, приёмы воздушного боя с условными пусками ракет класса "воздух - воздух" для уничтожения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов", — отмечается в сообщении.

Тренировки лётного состава палубной авиации планируется продолжить до конца сентября, после чего экипажи вернутся на Северный флот.

СПРАВКА MASHNEWS:
Тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" должен выйти на испытания после окончания длительного ремонта в 2022 году. Перед полётами с авианосца лётчики палубной авиации по существующим регламентам должны пройти подготовку на наземном аналоге — двух комплексах НИТКА в Саках и в Ейске.

Первый наземный авиационный испытательный тренировочный комплекс НИТКА для подготовки лётного состава палубной авиации введён в эксплуатацию в 1982 году на аэродроме Саки в Крыму. Комплекс предназначен для отработки лётчиками палубной авиации техники взлёта и посадки на палубу авианесущего корабля. Тренажёр оборудован трамплином и аэрофинишерами и полностью повторяет взлетную палубу тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов"

После распада СССР аэродром и комплекс были введены в состав ВС Украины, где и пребывали до 2014 года. Из-за отсутствия у Вооружённых сил Украины авианосцев подготовка лётчиков была сочтена нецелесообразной, поэтому некоторое время тренажёрный комплекс по назначению не использовался. После присоединения Крыма к РФ в 2014 году комплекс НИТКА в Саках вернулся в состав ВС РФ.

Больше новостей: