ПАК ДА получит новый комплекс обороны — ТАСС

09 Июнь 2021 17:33
Читать 5 минут

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА), который разрабатывается в ПАО "Туполев", получит самый передовой комплекс обороны. Об этом сообщает ТАСС.


По данным источника агентства в оборонно-промышленном комплексе, при создании перспективного бомбардировщика особый акцент делается на защите самолёта от ПВО и ПРО противника с помощью средств радиоэлектронной борьбы. По плану разработчиков, полностью новый бортовой комплекс обороны защитит ПАК ДА от всех видов оружия – в том числе радиолокационного и оптического.

Кроме того, по словам источника, бомбардировщик будет нести только внутрифюзеляжное оружие, в том числе ракеты большой дальности. Это позволит самолёту поражать назначенные цели из районов мирового океана или с территории другого государства, не заходя в зону ПВО противника

В данный момент идёт изготовление опытного образца ПАК ДА.

СПРАВКА MASHNEWS:
Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) разрабатывается в ПАО "Туполев". Он заменит стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию самолёта начались в 2009 году. ПАК ДА станет дозвуковым, вооружение разместится внутри его корпуса. В конструкции машины применят радиопоглощающие материалы.

Первоначально предполагалось, что самолёт начнёт поступать в войска в 2023–2025 годах. Позднее сроки производства ПАК ДА сдвинули вправо. В декабре 2019 года замминистра обороны России Алексей Криворучко заявил, что ПАК ДА поступит на вооружение до конца действующей госпрограммы вооружений ГПВ-2027.


Больше новостей: