06 июля 2023 17:11
читать 12 минут

Отечественные стоматологи изобрели инновационную нить. Ищут производителей

В московском Сеченовском университете придумали способ, как доставить лекарство к десне при помощи обыкновенной нити. Лечение и профилактику можно будет проводить везде, где недоступна стоматологическая помощь. Российские производители пока изобретением не заинтересовались.

Капсулы на нитке

Зубная нить нового поколения — это обычная полимерная нить, на которую крепятся капсулы с лекарствами. В них находится лекарство или профилактическое вещество. При применении нити капсула разламывается — лекарство оказывается на десне. Об изобретении 26 июня сообщил Сеченовский университет.

Обладатель патента и автор проекта — врач-стоматолог, ассистент кафедры терапевтической стоматологии Сеченовского университета Александра Кислицына. Она рассказала MASHNEWS, что идея разместить капсулы на нити появилась при написании диссертации. 

«Это не результат долгих поисков, мысль просто возникла в голове в формате: »А почему бы не сделать вот так?« Это же будет лучше, проще и эффективней. Промышленных образцов пока нет, я очень хочу найти лаборатории, которые могли бы сделать экспериментальный образец, чтобы можно было посмотреть, как всё работает. Я думаю, что технически это сделать не так уж сложно», — рассказывает Кислицина. 

«Всё официально запатентовано. Зарубежные инвесторы, наверное, заинтересовались бы, но, пока у нас такие сложные политические отношения, я боюсь, что из-за санкций это не представляется возможным. Конечно, совместные разработки — это было бы интересно. Поэтому, если какие-то дружественные страны согласятся поучаствовать, я была бы только рада», — говорит стоматолог.

В капсулу размером 3–5 мм можно поместить жидкое вещество в виде геля или порошкообразное вещество. Главное достоинство в том, что стоматолога посещать при применении таких препаратов не нужно. Зубная нить может использоваться в дороге, командировках, экспедициях и так далее.

«То есть везде, где оперативная и качественная стоматологическая помощь недоступна. Болезни дёсен существуют, их профилактика необходима, — продолжает Кислицина. — В капсулы можно поместить препараты, которые оказывают профилактирующее или лечебное воздействие. Если использовать капсулы с маслом облепихи или шиповника, то это будет кератопластическое действие, для восстановления дёсен. Туда можно поместить антисептики, отдушки. Если капсулы будут покрыты микроскопическими ворсинками, сделать текстурированную неоднородную поверхность, то они будут оказывать дополнительно очищающее воздействие. Это будет совмещать действие нити и зубного ёршика».

Практическое воплощение идеи станет, говорят в Сеченовском университете, ещё одним шагом к персонализированной медицине. Предлагаемая технология позволит помещать в капсулы-резервуары лекарства, подобранные специально для конкретного пациента. Это даст возможность изготавливать зубные нити на заказ. 

СПРАВКА MASHNEWS:
Первое упоминание о зубных щётках встречается в китайских летописях XV века. Зубная нить (флосс) в привычном нам виде появилась намного позже. Её использование предложил американский дантист Леви Спир Пармли. Запатентовала идею компания Codman & Shurtleff в 1874 году, первый продукт фабричного производства появился на рынке лишь в 1882 году. К 1975 году было получено более 1300 патентов на улучшение зубной нити. 

Журналистское расследование Associated Press 2016 года показало, что у рекомендации пользоваться зубной нитью фактически отсутствуют научные обоснования. При этом в исследовании было отмечено: пользоваться нитью всё равно нужно, поскольку такие доказательства ещё могут быть найдены.

Полезная вещь


Инновационная зубная нить с капсулами

Идея использования различных препаратов в гигиенических целях не нова. Так работают зубные пасты, ополаскиватели, жевательные резинки и многое другое. Нить с капсулами — тоже достаточно интересное изобретение, сказал MASHNEWS глава Волгоградской региональной ассоциации стоматологов Дмитрий Михальченко.

«Существует мнение, что достаточно просто регулярно чистить зубы для профилактики кариеса или заболеваний слизистой. Однако это не так, и многие работы показывают эффективность применения активных веществ для профилактики стоматологических заболеваний. Разработанная нить, если, конечно, она работает так, как заявляет автор, станет ещё одним методом доставки активных веществ непосредственно до цели в полости рта», — считает Михальченко.

Флоссинг, очищение межзубных промежутков и межаппроксимальных поверхностей зубов - важнейший элемент гигиены полости рта, согласен доцент, к.м.н., президент Ассоциации стоматологов Саратовской области Дмитрий Суетенков.

«Контактирующие друг с другом поверхности зубов - труднодоступны. Традиционно чистка эмали в этой области затруднена. Без нити - не обойтись. Поэтому доставлять в эту область лечебно-профилактические средства - здравая и перспективная мысль. Создавая депо лекарственных средств в этой зоне мы можем влиять на микробиоценоз биопленки», - говорит Дмитрий Суетенков.

Второй патент


Инновационная зубная щётка

Александра Кислицына запатентовала и второй вариант зубной нити с капсулами. Это изобретение предусматривает использование в капсулах веществ, которые невозможно хранить совместно в одном флаконе, так как они немедленно вступают в реакцию.

«В стоматологии часто, чуть ли не на каждом терапевтическом приёме, используется хлорсодержащее вещество и перекись водорода. Это разные флаконы. А если сделать секторы внутри капсулы-резервуара, то они не будут взаимодействовать в момент хранения. Но при разрыве капсулы будут чётко и адресно работать в нужном месте. Сейчас на практике это выглядит так: капелька того, капелька другого, на лоточке их перемешивают, потом на десну вносится. Но реакция происходит. И за те 5–7 секунд, пока всё это замешивается и вносится, половина реакции прошла. В моём случае можно уменьшить концентрацию действующего вещества, но получить тот же эффект непосредственно в месте внесения», — поясняет Кислицина.

Российское ноу-хау против американской идеи


Фото: Depositphotos.com / AllaSerebrina

Генеральный директор петербургской сети клиник «Стоматологический центр города Праймед», к.м.н. Сергей Лобанов считает, что зубная нить с капсулами во многом — это изобретение ради изобретения, хотя в целом идея не лишена рационального смысла.

«Основной патологический процесс при заболеваниях пародонта вызван, во-первых, микробами, которые гнездятся в соседстве с десной. Во-вторых, чем локальнее большую концентрацию лечебного вещества, лекарственного препарата мы вызовем в точке приложения этих микробов, тем эффективнее будет лечение. Поэтому одно дело, когда мы берём два раствора и ополаскиваем ими всю полость рта, и другое дело, когда мы это же лечебное вещество вводим локально в зубодесневой карман. И концентрация этого вещества больше, и точка приложения более конкретна. Побочных эффектов из-за того, что мы не воздействуем на всё и вся, можно избежать или снизить их влияние», — рассказывает Лобанов.

Тем не менее специалист видит и значительную проблему в применении изобретения. Она заключается в том, что воздействие препаратов на нити будет очень кратковременным.

«Представьте, сколько времени вы чистите нитью один зубодесневой карман. Секунду, две? Оставить нить надолго не представляется возможным, её же нужно убрать оттуда», — говорит Сергей Лобанов.

«Ещё четверть века назад к нам в петербургский Первый медицинский университет приезжал один американский профессор. Он презентовал другую форму лекарственного препарата — периочип. Это специальный желатиновый носитель, по сути полосочка желатина, которая изготовлена не просто из воды, а из концентрированного раствора. В частности, хлоргексидина, это очень эффективный, мощный антисептик. Введённые в зубодесневой карман желатиновые пластиночки под воздействием фермента слюны начинали потихонечку расщепляться, выделяя тот лекарственный препарат, из которого они изготовлены. И вот эти периочипы оказывались более действенными, потому что они оказывали всё тот же локальный эффект, о котором мы сейчас говорим, но он был пролонгированный. То есть препарат воздействовал не секунду-две, а, может быть, даже несколько десятков минут, пока растворялся этот желатиновый носитель. В этом был очень большой смысл. Обеспечить такой же локальный и вместе с тем продолжительный эффект при использовании зубной нити мне не представляется пока возможным», — объясняет Лобанов.

В то же время Сергей Лобанов считает московское предложение интересным ноу-хау, его радует, что оно отечественное, но проект требует развития.

В списке изобретений Кислицыной есть и два вида зубных щёток. Предполагается, что в их ручки будут вмонтированы специальные отсеки, где будет место и для твёрдых зубных паст, и зубочисток, и ёршиков. В ручку может быть встроена бобина с зубной нитью. Также ручку можно разделить на секторы, в которых поместить различные вещества — противовирусные, лекарственные, антибактериальные, антисептические и любые другие.

Иван Валов для MASHNEWS

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ: