24 сентября 2025 15:46
читать 4 минуты

ОСК готова на 30% ускорить строительство танкеров, сухогрузов, контейнеровозов

Входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) завод «Красное Сормово» должен на треть повысить скорость строительства танкеров, сухогрузов и контейнеровозов. Быстрота будет обеспечиваться применением единой платформы, кроме того, сами суда начнут строить по модульному принципу, сообщил в кулуарах выставки «Нева» заместитель генерального директора ОСК по инжинирингу Борис Богомолов.

«Мы ведем серьезное технологичное переоснащение завода «Красное Сормово», чтобы добиться максимально сжатых сроков строительства, внедряем модульную систему при строительстве машинного отделения, когда машинный зал собирается как единый модуль», - рассказал Борис Богомолов.

Расчеты скорости замгенерального директора ОСК назвал приблизительными и подчеркнул, что многое будет зависеть от формирования цепочек поставок и авансирования. В эти же факторы упирается и стоимость проекта.

Несмотря на то, что на полях «Невы» ОСК подписала соглашение о намерении построить для компании «Морская техника» 20 универсальных сухогрузов-контейнеровозов, цен еще нет.

«Стоимость судов зависит от дат контрактации, выделения государственного финансирования», - отметил топ-менеджер и обратил внимание на то, что количество судов также имеет значение.

Работать по проекту ОСК планирует, заключая с поставщиками договоры с фиксированной ценой. Такой подход призван минимизировать риски с точки зрения курсовой разницы. Иностранное оборудование на судах с большой вероятностью появятся, но Борис Богомолов заявил, что компания открыта к сотрудничеству с отечественными поставщиками. Их пул сейчас определяется, в ОСК его не раскрывают, но намекают – желающих много.

Главный риск в этой части – срыв сроков. В ОСК признают, что многие поставщики привыкли выпускать продукцию отдельными единицами, не выходя в серию. Соответственно, при «оптовых» заказах, им требуется пересмотреть модели производства. Раньше таких вызовов перед поставщиками не стояло, поскольку, отмечают в ОСК, многие грузовые суда, которые курсируют по рекам страны, по факту являются очень похожими, но в каждом случае это отдельные проекты, а сами танкеры, контейнеровозы  и сухогрузы являются головными. То есть, для каждого из них создавалось отдельное решение.

Сейчас ОСК меняет подход и одновременно формирует альтернативные пути решения на случай, если поставщики не уложатся в сроки.

«Чтобы сгладить риски недопоставок, мы закладываем опциональные решения. Например, в плане энергетической установки у нас предусмотрена установка трех различных двигателей. Это потребует минимальной модификации машинного оборудования, но мы будем готовы гибко отрабатывать ситуацию в случае непоставки энергетической установки, сможем ее заместить», - привел пример Борис Богданов и высказал надежду, что когда система будет отработана, таких рисков станет меньше.

Параллельно масштабную модернизацию переживает и сам завод «Красное Сормово», где будет вестись строительство судов. Меняется сам подход, например, суда будут создаваться по модульному принципу и «собираться» из отдельных блоков. Соответственно, для создания всех этих блоков трансформируются судостроительные мощности предприятия.

Резка металла для первого сухогруза должна состояться в начале апреля 2026 года.

СПРАВКА MASHNEWS

ОСК планирует строить на основе платформенного решения суда трех типов - универсальный сухогруз, аналог проекта RSD59, контейнеровоз (аналог проекта 00108), танкер, (аналог проекта 19900М). Сама платформа будет состоять из шести блоков – носовой оконечности, переходного блока, грузовой зоны, кормовой оконечности, жилой надстройки с рубкой и служебных помещений.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!