31 мая 2024 12:09
читать 2 минуты

Фармкомпания «Астразенека» оспаривает решение о регистрации в России дженерика противоопухолевого препарата

Министерство здравоохранение выдало компании «Аксельфарм» регистрационное удостоверение на препарат «Осимертиниб». «Астразенека АС», которая ранее уже создавала лекарство с осимертнибом в составе, пытается оспорить это решение.


Фото: freepik

Международный фармацевтический концерн «Астразенека АС» (штаб-квартира в Кембридже, Великобритания) обратился в суд с иском к Минздраву РФ, посчитав, что тот неправомерно выдал московской компании «Аксельфарм» решение о регистрации лекарственного препарата «Осимертиниб». Суд первой и апелляционной инстанций встали на сторону Минздрава. 28 мая «Астразенека АС» подала кассационную жалобу.

«Астразенека АС» объясняет, что является разработчиком оригинального противоопухолевого лекарственного препарата под торговым наименованием «Тагриссо», в составе которого есть действующий компонент осимертниб. Это лекарство зарегистрировано в России.

Препарат «Осимертиниб», который в 2023 году зарегистрировал Минздрав, разработала компания «Аксельфарм».

По версии «Астразенеки АС», «Аксельфарм» разрешений на использование осимертниба от «Астразенеки АС» не получал. Но при разработке и регистрации «Осимертиниба» была использована информации о результатах доклинических и клинических исследований лекарственного препарат «Тагриссо». Пока суды с этими доводами не согласились.

Ранее «Аксельфарм» через суд пытался получить принудительную лицензию на использование патента на осимертиниб. Сейчас это дело приостановлено.

СПРАВКА MASHNEWS

«Астразенека АС» - британо-шведская фармацевтическая компания, представлена более чем в 100 странах мира. Разработчик вакцины против Covid-19.  

«Аксельфарм» - московская компания, занимающаяся производством фармацевтической продукции. На рынке её связывают с другим фармпроизводителем - «Нативой» - по 12,5% фирмы принадлежат Ростиславу и Анастасии Михайловым, которые могут быть детьми экс-совладельца «Нативы» Олега Михайлова. «Аксельфарм» являлась поставщиком в 168 государственных контрактах на сумму 223 млн рублей.

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
специальный корреспондент