Ветропарк для производства зелёного водорода построят в Северном море

05 Апрель 2021 12:10
Читать 4 минуты

Датская энергетическая компания Orsted представила новый проект  — SeaH2Land, предназначенный для производства чистого водорода.

Компания намерена ввести в эксплуатацию в Северном море ветряную электростанцию мощностью 2 ГВт и подключить её к электролизерам мощностью 1 ГВт, которые осуществят транспортировку топлива на промышленные предприятия в голландско-бельгийском приграничном кластере. В данный момент идёт процесс согласования проекта. Строительство SeaH2Land планируют начать в ближайшие два года, а полноценный запуск пройдёт в 2030 году.


Согласно графику проекта, ветропарк на 2 ГВт расположится в южной части Северного моря. Хотя эта зона принадлежит Нидерландам, она уже одобрена правительством страны и станет площадкой для развития морской ветроэнергетики. Первый этап подразумевает подключение ветрогенераторов к одному электролизеру мощностью 500 МВт, а на втором в строй введут новую установку такой же мощности, но уже для производства зелёного водорода.

СПРАВКА MASHNEWS:
SeaH2Land — трансграничный трубопровод протяженностью 45 км между Бельгией и Нидерландами. Он обеспечит кластер голландско-фламандских портов в Северном море регулярными поставками зелёного топлива.

Больше новостей: