29 Сентябрь 2022 14:56
7 минут

Орлов: ярусолов-процессор "Гандвик-2" ждёт интересная судьба

В четверг, 29 сентября, третий по счёту ярусолов-процессор проекта МТ1112XL спустили на воду на "Северной верфи". Корпус судна коснулся воды в 12:22 МСК. В ходе церемонии глава завода Игорь Орлов заявил, что судьба "Гандвика-2" будет гораздо интереснее судьбы первого судна проекта — "Гандвика-1". Завод-строитель выходит "на уверенную серию". Об этом сообщает корреспондент MASHNEWS с места событий.


© Роман Перегудов / MASHNEWS

В ходе спуска судна на воду глава "Северной верфи" Игорь Орлов подчеркнул, что рождение корабля — это событие и праздник:

"Головное судно подтверждает своей работой уникальность проекта. Проект даётся непросто, но всё новое всегда даётся с трудом. Это серийный заказ, первый "Гандвик" уже готовится к ходовым испытаниям, а у второго будет судьба интереснее, чем у первого", — рассказал Орлов.

В ответ на вопрос корреспондента MASHNEWS, почему первый ярусолов после спуска на воду так долго не передавали заказчику, Игорь Орлов рассказал, что верфь столкнулась с рядом трудностей.

"Но все они преодолены, и в конце этого года мы передаём ярусолов "Гандвик-1" заказчику", — сказал Орлов.
"Северная верфь" переходит к постройке "уверенной серии", и второй "Гандвик" строился уже гораздо быстрее на основании опыта, полученного при строительстве "Гандвика-1". При этом основные решения и доработки уже сделаны.  Третье в серии судно не будет отличаться от своих предшественников.

Как сообщил корреспонденту MASHNEWS директор РК "Вирма" Вячеслав Стурзу, "Гандвик-1" сейчас прошёл швартовные испытания, его планируется передать заказчику в ноябре. После этого судно отправится в Мурманск. "Гандвик-2" — это третий по счёту и второй серийный ярусолов проекта МТ1112XL. "Гандвик-1" законтрактован 1 ноября 2017 года, а заложен 20 июля 2018-го. 

"Гандвик-2" законтрактовали также 1 ноября 2017 года, заложен 30 января 2019 года. Судно "Мерлин" законтрактовано 1 ноября 2017-го, заложено 14 сентября 2018 года. "Гандвик-3" законтрактовали 25 декабря 2018 года, а заложили 28 марта 2019 года.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект МТ1112XL — это современный ярусолов-процессор, предназначенный для высокотехнологичного и экологического лова рыбы. Судно соответствует всем международным требованиям по защите окружающей среды: ярусный способ лова — наиболее щадящий для водной экосистемы, поскольку минимизирует воздействие на морское дно и позволяет ловить строго определённые виды рыб, не нанося ущерба остальным и сохраняя кормовую базу и молодь рыбы. На ярусолов устанавливается современная рыбоперерабатывающая фабрика для обработки улова.

Больше новостей:
Cпециальный корреспондент