Орбиту МКС понизили для подготовки к первому пуску 2022 года

24 Декабрь 2021 15:37
Читать 3 минуты

Орбита Международной космической станции была скорректирована утром 24 декабря. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса в Twitter.


Отмечается, что орбита МКС была подготовлена для первого пилотируемого пуска 2022 года – запуска пилотируемого корабля "Союз МС-21". Запуск корабля запланирован на весну 2022 года.

Как уточнили в Роскосмосе, двигатели грузового корабля "Прогресс МС-18" были включены в 04:18 мск и проработали 539,4 секунды. Высоту орбиты МКС уменьшили примерно на 1,8 км.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти четверть века эксплуатации (с ноября 1998 года) МКС постепенно вырабатывает свой ресурс, что наглядно показало появление трещин на иллюминаторах и связанных с ними утечек воздуха. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции, предупредив об этом партнёров.

В данный момент на МКС находятся российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Раджа Чари, Том Маршберн и Кайла Бэррон, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Маттиас Маурер.

Больше новостей: