29 Декабрь 2021 12:31
5 минут

Орбитальный полёт ракеты-носителя Starship отложен до марта 2022 года

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) объявило, что окончательная программная экологическая оценка сверхтяжёлой ракеты-носителя Starship от компании Илона Маска Space X отложена до 28 февраля 2022 года. Попытка орбитального запуска ракеты, таким образом, переносится как минимум на март 2022 года. Об этом сообщает портал SpaceExplored.com.


SpaceX и FAA работают над завершением экологической оценки проекта для запуска Starship из Бока-Чика, штат Техаc. В ходе общественного обсуждения специалисты собрали более 18 000 противоречивых комментариев. В настоящее время SpaceX готовит ответы на все возражения по экологической несостоятельности проекта.

Пока компания продолжает работы в Южном Техасе. Так, недавно специалисты SpaceX провели несколько криогенных испытаний супертяжёлого ускорителя Booster 4. Также ведётся работа по подготовке стартовой площадки к орбитальным операциям.

Эксперты считают, что SpaceX ещё не готова к попытке орбитального запуска: стартовая установка по-прежнему требует внимания, а Booster 4 всё ещё нуждается в статических огневых испытаниях.

При этом экологическая экспертиза — это лишь часть процесса лицензирования коммерческих космических объектов. Заявка на получение лицензии SpaceX также должна соответствовать требованиям FAA по безопасности, рискам и финансовой ответственности.

По словам Стива Клума (Steve Klum), специалиста по связям с общественностью FAA, вероятнее всего компания SpaceX получит одобрение на орбитальный запуск не раньше апреля 2022 года.

Ранее сообщалось, что Илон Маск сталкивается и с проблемами по преобразованию Starship в многоразовую ракету. По словам главы компании SpaceX, проект занимает больше времени, чем это предполагалось изначально.

Многофункциональная, полностью многоразовая двухступенчатая сверхтяжёлая ракета-носитель Starship создаётся для межпланетных полётов на Луну и Марс. Starship в будущем заменит Falcon 9 и Falcon Heavy, грузовой и пилотируемый Dragon V2.

Больше новостей: