18 Февраль 2021 13:06
3 минуты

Опытный образец снайперской винтовки "Уголек" для ВС РФ готовят к госиспытаниям

ЦНИИточмаш приступил к изготовлению опытных образцов новой снайперской винтовки "Уголек". Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации "Ростех", в которую входит институт.


Как уточнили в корпорации, в настоящее время выполняется изготовление опытных образцов снайперских комплексов для проведения предварительных испытаний. Государственные испытания планируется начать в 2022 году.

СПРАВКА MASHNEWS:
Снайперский комплекс "Уголек" разрабатывается с 2019 года полностью из отечественных материалов и комплектующих. Предполагается его оснащение новыми прицельными комплексами российского производства. Новая винтовка будет использовать российские патроны, но в калибрах, распространенных в странах НАТО: в .308 Winchester (7,62х51 мм) и в значительно более мощном .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм).

Сейчас основной снайперской винтовкой в российской армии является принятая на вооружение еще в 1960-х годах снайперская винтовка Драгунова (СВД). Как заявили в ЦНИИточмаш, "Уголек" создается не на замену СВД – а в дополнение к ней, для работы на более дальней дистанции.

Кроме того, в рамках опытно-конструкторской работы "Уголек" ЦНИИточмаш планирует разработку охотничьих самозарядных винтовок.

Больше новостей: