ОПЕК+ позволил России нарастить добычу нефти

05 Март 2021 09:59
Читать 6 минут

По итогам заседания, прошедшего 4 марта, ОПЕК+ принял решение сохранить текущий уровень добычи нефти для всех стран альянса, кроме России и Казахстана. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак, передаёт ТАСС.


Теперь после решения ОПЕК+ Россия и Казахстан смогут увеличить производство на 130 тысяч баррелей в сутки и 20 тысяч соответственно. Как подчеркнул Новак, переговоры прошли в сложном, но конструктивном ключе. Вице-премьер отметил, что для России такое решение важно, так как отвечает внутренним потребностям рынка.

Сейчас в России необходимо увеличивать объёмы нефтепереработки, поскольку спрос на АЗС уже выше докризисных уровней весны прошлого года. При этом, по словам вице-премьера, РФ и Казахстан лишь временно наращивают добычу опережающими темпами, но позднее собираются войти в график вместе со всеми странами ОПЕК+.

Между тем, цена на нефть Brent после решения альянса выросла более чем на 5% и достигала 67,72 доллара за баррель. По мнению Новака, сложившийся сейчас в РФ дефицит предложения позитивен, так как снижает излишки накопленных запасов нефти. В свою очередь, рост цен говорит об оптимизме и восстановлении рынка.

"Надо внимательно просто смотреть, чтобы не было перегрева на рынке, чтобы цены не были завышены и чтобы они отражали реальный баланс спроса и предложения, интересы производителей и интересы потребителей. Поэтому, я думаю, что дальше ситуация будет более стабильной", — подчеркнул вице-премьер.

СПРАВКА MASHNEWS:
Из-за падения спроса, вызванного пандемией коронавируса, ОПЕК+ с мая 2020 года сократила добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки по мере улучшения ситуации ограничения корректировались, и на март текущего года они составляют 7,05 миллиона баррелей в сутки. С учётом решения альянса, ОПЕК+ в апреле будет сокращать добычу нефти на 7,9 млн. Россия и Казахстан, которые уже имели возможность слегка увеличить производство, будут добывать 9,38 млн баррелей в сутки и 1,457 млн соответственно.

Больше новостей: