ОПЕК: Нефть останется наиболее востребованным топливом до 2045 года

28 Сентябрь 2021 18:37
Читать 4 минуты

Нефть останется самым потребляемым видом топлива в долгосрочном периоде до 2045 года. Об этом сообщает в долгосрочном прогнозе World Oil Outlook (WOO), опубликованного пресс-службой Организации стран–экспортёров нефти (ОПЕК).


Как отмечают эксперты, несмотря на рост доли возобновляемых источников энергии, в 2020 году на долю нефти приходилось 30% мирового потребления энергоносителей. К 2025 году она вырастет до 31% на фоне восстановления спроса после пандемии.

В дальнейшем спрос на нефть столкнется с вызовами со стороны альтернативных источников энергии, что приведёт к сокращению доли нефти в мировом энергобалансе до 28%. Однако, несмотря на то, что доля нефти в мировой потреблении снизится, динамика спроса на нефть в разных странах мира после 2023 года будет выглядеть по-разному и даже разнонаправленно на фоне декарбонизации экономики.

Главным фактором снижения спроса на нефть эксперты ОПЕК называют развитие рынка электромобилей. К 2045 году, согласно прогнозу, мировой парк электрокаров вырастет почти вдвое, до 2,6 млрд единиц, при этом суммарная доля электротранспорта среди других видов движущихся средств увеличится до 20%. При этом, автомобили с двигателем внутреннего сгорания будут занимать по-прежнему большую долю — 76%, в связи с чем спрос на нефть в транспортном сегменте будет стабильно держаться в коридоре 46-46,5 млн баррелей в сутки в период до 2045 года.

Больше новостей: