ООО "Карбонтекс" показало на МАКС-2021 композитные материалы для авиастроения

25 Июль 2021 11:18
Читать 6 минут

Компания ООО "Карбонтекс", специализирующаяся на производстве композитных материалов, представила свои разработки для авиации и космонавтики на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021. О новых материалах для выпуска современных летательных аппаратов рассказал MASHNEWS директор по развитию ООО "Карбонтекс" Роман Цыкун.

Стенд компании ООО "Карбонтекс" на МАКС-2021. ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

На стенде компании представлены образцы тканых каркасов из углеродного волокна, изготовленных по технологии 3D-ткачества на оборудовании собственной разработки. Данные тканые каркасы используются в авиационной и космической отрасли для производства ультралёгких и высокопрочных силовых конструкций и элементов.

Рама крыла самолёта из 3D-тканого кессона. ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

В частности, компания представила на МАКС-2021 прототип фрагмента 3D-тканого кессона крыла самолёта с интегрированными лонжеронами и нервюрами, изготовленный за единичный технологический проход. Данная конструкция обладает высокой степенью интегральности и демонстрирует возможности 3D-ткачества по сокращению количества индивидуальных деталей. При этом, для получение конечного изделия — углепластикового крыла достаточно применения традиционных методов формования (вакуумная инфузия, пропитка под давлением) без каких-либо дополнительных приспособлений.

По словам специалиста, технология 3D-ткачества может быть применена как в самолётах гражданской и военной авиации, так и в создании беспилотных летательных аппаратов. В отличие от традиционных углепластиков, композитные изделия ООО "Карбонтекс" обладают повышенными прочностными характеристиками и оптимальной стоимостью.

Цельнотканая объёмно-армирующая преформа 65*65. ФОТО — Игорь Семиков, MASHNEWS

XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 проходит в Жуковском с 20 по 25 июля. Журналисты MASHNEWS освещают события салона, новости мероприятия публикуются в тематическом разделе "Салон МАКС".

С места событий — Игорь Семиков, Николай Андреев.

Больше новостей: