29 Апрель 2021 14:58
7 минут

OMV: "Северный поток - 2" поможет Евросоюзу подготовиться к зиме

Трубопровод "Северный поток — 2" понадобится Европе для транспортировки дополнительных мощностей в ходе подготовки к следующему осенне-зимнему периоду. Об этом заявил глава австрийской нефтяной компании OMV Райнер Зеле, передаёт ТАСС.


В ходе пресс-конференции по итогам публикации отчёта компании за 2020 год Зеле заявил, что надеется на скорое завершение укладки трубопровода по дну Балтийского моря. Глава компании также добавил, что он не готов комментировать сроки завершения проекта, так как OMV не участвует непосредственно в строительстве газопровода. Однако Зеле подчеркнул, что верит в скорый ввод "Северного потока — 2" в эксплуатацию.

"Все хотели бы, чтобы проект был завершен настолько быстро, насколько это возможно, так как нам нужны новые мощности для подготовки к следующей зиме", — заявил глава OMV.

По словам Зеле, запасы газа в подземных хранилищах Европы находятся на низком уровне. Сложные метеорологические условия апреля привели к тому, что был потерян один месяц работ по закачке газа. Глава OMV отметил, что зима в Европе в этом году также ожидается ранняя — в районе октября.

СПРАВКА MASHNEWS:
Австрийская нефтяная компания Österreichische Mineralölverwaltung AG (OMV) считается крупнейшим в Европе добытчиком и экспортером нефти и газа. До 2010 года компания владела долями в ряде компаний, имевших лицензии на разведку и добычу углеводородов в Саратовской области и Республике Коми.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м³ в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы в исключительной экономической зоне Германии. Ранее председатель совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Зубков заявил, что строительство газопровода "Северный поток — 2" будет завершено в 2021 году.

По данным Nord Stream 2 AG, строительство трубопровода "Северный поток — 2" в настоящее время завершено на 95%. По состоянию на 31 марта 2021 года уложено 2339 км из 2460 км газопровода, осталось уложить около 121 км — 5% от общей протяжённости.

Больше новостей: