Около трети россиян прогнозирует полную замену работников роботами

10 Февраль 2021 13:17
Читать 4 минуты

23% россиян считают, что большинство нынешних профессий отомрут и людей заменят роботы и программы. Такие данные показал опрос фонда "Общественное мнение", проведенный 3-4 октября 2020 года.


Большинству опрошенных - 72% - склоняются к точке зрения, по которой в будущем новые технологии никогда не смогут заменить людей полностью. Тем не менее, 36% респондентов считают, что многие сегодняшние профессии в будущем исчезнут.

Из тех, кто верит в отмирание ряда профессий 19% убеждены, что в будущем исчезнут профессии, связанные с ручным трудом. Остальные считают, что в будущем могут исчезнуть профессии продавца и кассира (10%), водителей и машинистов (9%), бухгалтеров, учителей, воспитателей, аграриев (4%), дворников и уборщиков (3%).

Больше половины опрошенных - 55% верят, что развитие технологий принесут миру больше пользы. Сторонники развития технологий обосновали свою точку зрения тем, что в результате человек будет освобожден от тяжелой и опасной работы (14%), что новые технологии упрощают жизнь и делают ее комфортней (13%), что таковая логика эволюции (тоже 13%). Еще 6% отметили, что развитие технологии повышает доступность информации и расширяет кругозор, 5% - что совершенствуются в том числе и медицинские технологии, 2% - что улучшается экология.

Как заявили 30% респондентов ФОМ, в принципе в будущем возможно общество, в котором люди не будут обязаны трудиться, и каждый будет решать сам, работать ему или нет. Тем не менее, большинство опрошенных – 61% – убеждены в том , что это невозможно.

Больше новостей: