Огневое испытание кислородно-водородного двигателя для "Ангары-А5" прошло успешно

30 Декабрь 2021 09:49
Читать 4 минуты

В среду, 29 декабря, в испытательном комплексе Воронежского центра ракетного двигателестроения (входит в НПО "Энергомаш" Роскосмоса) успешно провели огневое испытание кислородно-водородного ракетного двигателя РД-0146Д1, создаваемого на предприятии для разгонного блока КВТК ракеты-носителя "Ангара-А5". Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


© Пресс-служба Роскосмоса

Отмечается, что включение двигателя, его работа на заданных режимах и останов прошли в штатном режиме и в соответствии с заложенной программой.

"Очень важная новость. С КВТК грузоподъёмность тяжёлой "Ангары" с космодрома Восточный превысит 30 тонн. Кстати, возводимый на этом космодроме универсальный стартовый комплекс "Ангара" включает в свой состав и заправочную водородную инфраструктуру, что позволит в скором будущем без дополнений и переделок запускать с него все модификации ракеты-носителя "Ангара", включая "Ангару-А5В" (с третьей "водородной" ступенью) грузоподъёмностью 37 тонн", — написал в своём Telegram-канале глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

На текущий момент проведено три пуска ракеты "Ангара-А5", в двух из них испытан разгонный блок "Бриз-М", третий прошёл с новым разгонным блоком "Персей".


© Пресс-служба Роскосмоса

Кислородно-водородный ракетный двигатель РД-0146Д1 тягой 9 тонн — одна из версий линейки двигателей разработки КБХА (АО "Конструкторское бюро химавтоматики"). Двигатель станет первым в России, выполненным по безгенераторной схеме, и первым в мире жидкостным ракетным двигателем, выполненным по независимой двухвальной схеме подачи компонентов топлива с последовательной подачей газа на турбины.

Больше новостей: