ОДК создаёт новый метод ультразвукового контроля газотурбинной установки

30 Июнь 2021 12:27
Читать 5 минут

Сотрудники АО "ОДК-Авиадвигатель" (входит в Ростех) провели пробные испытания работающей газотурбинной установки на предмет потенциальных утечек, используя новый метод. Об этом сообщает пресс-служба ОДК.

Визуально-акустический течеискатель NL-камера в действии. ФОТО — ОДК

Новый метод предполагает акустический контроль утечек воздуха при работе газотурбинного двигателя. Это позволит заранее обнаружить и устранить многие дефекты, что повысит КПД газотурбинной установки.

В работе используется визуально-акустический течеискатель NL-камера, в основе его действия — ультразвуковой метод: так, утечку газа можно обнаружить по ультразвуку, который она издаёт. Прибор может работать бесконтактно и позволяет визуализировать местоположение утечки газа, что значительно облегчает его использование.

"Специалисты "ОДК-Авиадвигатель" в целом удовлетворены результатами проведенного исследования и возможностями визуально-акустического течеискателя NL-камеры. На данном этапе требуется проведение дополнительных исследований для определения порога чувствительности ультразвуковых детекторов в лабораторных условиях и условиях работающего двигателя", — объяснил заместитель генерального конструктора — главный конструктор приводных ГТУ для ГПА и объектов их применения Максим Снитко.

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Ростех) — российское предприятие, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и Военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Больше новостей: