ОДК создаст гибридную силовую установку для малой авиации

15 Декабрь 2021 09:34
Читать 3 минуты

Специалисты Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) Ростеха определили облик демонстратора перспективной гибридной силовой установки (ГСУ) для летательных аппаратов. В настоящее время идёт выпуск конструкторской документации, передаёт ТАСС.

Макет гибридной силовой установки (ГСУ) для летательных аппаратов. © Пресс-служба Ростеха, Виктор Молодцов

По словам директора программы перспективных двигателей "ОДК-Климов" Михаила Шемета, демонстратор мощностью 200 киловатт будет готов к середине 2022 года.

"Сейчас мы находимся в графике: середина 2022 года — уже должна быть изготовлена матчасть и к концу 2022 года должны провести испытания", — сказал он.

Отмечается также, что демонстратор гибридной силовой установки на базе двигателя ВК-650В мощностью 500 кВт соберут к середине 2023 года, а к началу 2024 года планируется провести испытания.

Ранее сообщалось, что ОДК вложит в научно-исследовательскую работу по созданию гибридной силовой установки для летательных аппаратов порядка 500 млн. Макет ГСУ для летательных аппаратов корпорация впервые представила на авиасалоне МАКС-2021.

В качестве преимуществ гибридной установки отмечаются повышение топливной эффективности и безопасности полётов, снижение вредных выбросов и увеличение тяговооружённости летательных аппаратов.

Больше новостей: