"ОДК-Сатурн" разработал технологию защиты газотурбинных двигателей

05 Август 2022 11:40
Читать 3 минуты

"ОДК-Сатурн" Объединённой двигателестроительной корпорации (входит в Ростех) разработал технологию нанесения термобарьерных покрытий, эффективно защищающих детали наземных и морских газотурбинных двигателей от негативных влияний. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.


© Пресс-служба ОДК

В "ОДК-Сатурн" разработали электронно-лучевой способ нанесения покрытий. Отмечается, что новая технология препятствует воздействию нагрева, коррозии и повреждению деталей из жаростойких сплавов. Всё это позволяет увеличить коэффициент полезного действия и срок эксплуатации силовых установок.

"Формирование более эффективного слоя защиты происходит в последовательных процессах: сначала защитные материалы испаряют с помощью электронного луча, затем конденсируют их в условиях вакуума на поверхность детали", — говорится в сообщении.

Отмечается, что системы термобарьерных покрытий уже успешно прошли испытания: детали подвергали высокотемпературной солевой коррозии и окислению в потоке продуктов сгорания топлива.

В разработке идеи и практическом применении технологии также участвовали специалисты Крыловского государственного научного центра, МГУ им. Н.П. Огарёва, НПО "КИТ-Энерго и РГАТУ им. П.А. Соловьёва.

Больше новостей: